安庆望江县油茶扶贫:雷池岸边油茶香

2017年11月20日17:41  来源:人民网-安徽频道
 

剥茶果的村民

人民网合肥11月20日电(韩畅)安徽望江县鸦滩镇望马楼村地处县城西北角,与怀宁县交界,南濒武昌湖,成语“不敢越雷池一步”出自这里。丰富的水产资源养育一方百姓,也带来一些问题——滩涂、岗地多,完整农田少。

“边角余料”的土地如何利用?近年来,望江县望马楼村两委围绕“抓好基层党建促发展”思路,号召村民在荒地种油茶,从贷款到生产再到销售一条龙。如今,雷池北岸不仅是虾蟹盛地、鱼米之乡,还多了一缕茶香。

帅秀根是望马楼村“老牌”贫困户,妻儿患病,65岁的他成了家里唯一的劳力。2013年夏天,帅秀根在稻田里插秧,烈日下,望马楼村党总支书记陈松应第一次向他提起种油茶的事。帅秀根虽不做声,心里却犯嘀咕:“雷池边,祖祖辈辈都是捕蟹养虾种稻子,油茶是啥?种得活吗?”

同样的疑虑,陈松应也有过。全村7000多人,贫困人口占了近四分之一,丰富的水系、山岗像刀子把完整的田地割得一道道的。“2010年种防火林,我们发现油茶不仅有防火用途,还耐冷耐热,成活率高,经济效益很好。”

2010年3月,第一批油茶种苗扎进望马楼村400余亩“零碎”土地里。第一年没动静,第二年没动静,第三年终于开花……尽管知道油茶果实生长周期长这一特性,陈松应还是捏了一把汗,“万一油茶水土不服,三年的投入就白费了,贫困户的希望就泡了汤。”

好事多磨,2013年伊始,首批油茶挂了果,当年油茶籽产量1000多斤,2014年产量接近4000斤,2015年接近35000斤。大家的疑虑在节节攀升的产量中消散,参与油茶种植的农户也越来越多。

“油茶种植户中一半都是贫困户,很多人对这个新鲜事物不熟悉,为此村两委成立了望江县利丰油茶种植专业合作社,专门为他们提供帮助。”除了为村民免费提供种苗,村两委党员每年带头联系3-5名贫困户,积极开展产业扶贫,吸纳贫困户加入油茶合作社,代种代管代收代销,鼓励流动党员回乡创业或带领贫困户外出务工。

手把手教会贫困户种油茶,然而,扩大生产需要资金,钱从哪里来?为此,该村设计出一套资金互助的模式,解决贫困户不敢贷,贷款难的问题。

向村审贷会提交互助资金申请书、担保承诺,仅一上午时间,村民许本周就贷到了1万元现金。“比很多金融机构贷款下得快,利息还低。”和许本周一样,李四根、李结海、曹结群等村民为扩大油茶种植,贷到共计191.43万元资金。

“吸股不吸储,分红不分息,对内不对外。这是我们实行村民互助的原则。”陈松应介绍,通过资金互助合作,加快了望马楼村特色产业的发展,也促进了农民增收。截至2016年7月底,合作社农民资金互助部累计发放互助资金总额1885.72万元,累计受益户数637户,共带动130户524人脱贫。

合作社管“产”,资金互助部管“钱”,最后这关键的“销”,谁来管?2015年,望马楼村两委克服资金困难,成立了安庆市望马楼生态农业发展有限公司,建成油茶加工厂,实现茶苗育种到茶油精深加工、销售一条龙建设。“村民们产出的茶果家门口就能深加工、包装。本地的茶果供不应求,去年我们收了1万斤茶果,还从外地进了1万斤。”

陈松应介绍,公司目前已投入资金300万元,建成后,日加工油茶将达到5吨。日精炼国家一级标准油2吨,年产值达1000万元。近年来,油茶已经成为村集体增收、村民致富的支柱产业,仅2015年就为村集体增收30万元。

贫困户帅秀根在村部剥茶果

“明年又是丰收年。”现如今,贫困户帅秀根仅油茶一项就能增收1万余元,还能在合作社领到一天50元的工钱。农闲时,帅秀根就到村部剥茶果,面前正对着合作社,背后靠着6500平米生态农业公司,心里感觉特踏实。

(责编:鲁先红、关飞)