安徽部分地区出现降雪 本周末继续降温

2017年11月20日14:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月20日电(韩震震)一股冷空气过境,安徽南北寒意十足。继11月17日上午,安徽黄山、齐云山等高海拔地区出现雾凇景观后,11月19日晚,安徽砀山县、霍山县、金寨县等地,也先后出现短时降雪和雾凇。

砀山县居民王鹏介绍,11月19日下午2时许,当地飘起了雪花,断断续续下到四五点,“雪花很小,后来变成了小雨。气温本来就低,下完雪就更冷了。”

王鹏的朋友圈,很快被“降雪”给刷屏了。而当天,砀山县的气温确实是全省最低。

11月19日7点半左右,安徽省气象局公共服务中心官方微博“江淮气象”发布消息,当天早上,安徽半数以上地区最低气温在1℃左右,北部和山区气温更是降至0℃以下,其中砀山最低,为-3.7℃。

11月19日下午,出现降雪的,还有六安的霍山和金寨等地。

11月19日16时许,安徽省气象台发布的全省天气预报称,当天夜里全省阴天到多云,其中合肥以南大部分地区有小雨,高海拔山区有雨夹雪或小雪。

而位于大别山的霍山县白马尖、金寨县天堂寨,都属于高海拔地区,19日下午陆续出现了降雪,并且在雪后出现了雾凇景观。

一位网友向本网提供的照片显示,霍山县白马尖的汽车、草地上都覆盖了一层薄薄的雪,而冷雾直接在树叶上凝结成的冰晶,则让这里到处都是玉树琼枝,晶莹剔透。

虽然这场寒潮已过,气温将有所回升,但公众仍需注意防风保暖,因为周末又要降温了。

11月20日中午,“江淮气象”发布的安徽省天气周报显示,21日江南大部分地区将有小雨;22—26日全省以多云天气为主,气温逐渐升高,多雾或霾;26日受冷空气影响,全省自北向南平均气温将下降4~6℃,平均风力增大至3~4级,阵风7级。

(责编:鲁先红、关飞)