安徽人家庭结构大数据出炉 单亲和空巢家庭比例上升

2017年11月20日07:32  来源:合肥晚报
 
原标题:安徽人家庭结构大数据出炉

你知道吗?全省五口及以上家庭已经不足两成,同时单亲家庭、丁克家庭和空巢家庭的比例有所上升。近日,记者从省统计部门获悉,安徽人的家庭结构已经出现明显变化,正呈现小型化和多样化趋势。

安徽省是中部地区传统的人口大省,也是改革开放以来人口迁徙流动最为突出的省份之一,当前面临的人口结构转变和家庭发展面临的挑战也较为明显。最新的统计调查结果表明,安徽省家庭发展在诸多方面都经历着深刻的变化,突出表现在家庭规模小型化、家庭结构多元化。

从家庭人口数量来看,2016年全省家庭平均规模为2.98人/户,平均一家不到3口人,比2015年下降0.01人/户。“二人世界”和“三口之家”占50%以上,五人及以上家庭不足两成,中国传统社会的大家庭已不多见。业内人士指出,近年来2人至3人的小型家庭已成为安徽省家庭主流,而且每户平均规模总体上低于全国水平,也反映出家庭中的人际关系趋向简单化。

根据全省家庭结构判断,正在呈现出核心家庭和直系家庭为主的家庭形式。其中,核心家庭就是由已婚夫妇及其未婚子女组成的家庭,直系家庭则是由父母同一个已婚子女及其配偶、子女组成的家庭。此外,单人家庭、单亲家庭、丁克家庭、空巢家庭等比例有所上升。

官方的数据显示,2016年末全省常住人口6195.5万人,比上年增加51.9万人,同比增长0.8%。而从人口自然增长规律来看,全省人口仍将保持增长惯性。预计“十三五”时期新出生人口486万人,其中两孩新出生人口86万人。据测算,2032年前后全省户籍总人口接近峰值7400万左右。

分析人士指出,按照目前人口增长势头和家庭结构分布,安徽的家庭发展支持体系亟待健全。目前,全省家庭类型多元化使家庭问题日趋复杂,尤其是空巢家庭、留守家庭、单亲家庭等非传统家庭的大量出现,导致养老扶幼、青少年发展、病残照护、精神慰藉等传统家庭功能削弱,家庭抵御风险能力下降。“需要形成多元化家庭发展政策支持体系,推动全方位、全周期的家庭发展服务能力得到提升,尤其是妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群的基本权益得到有效保障。”

记者 吴奇

(责编:关飞、郭宇)

热点排行