安庆:实施创新驱动发展战略 实现“创新强市”目标

2017年11月20日14:23  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 11月17日,记者从市科技局获悉,《安庆市科技发展“十三五”规划纲要》已印发。根据纲要要求,安庆市将在今后一个时期,围绕提高自主创新能力这条主线,加快发展高新技术产业,培育战略性新兴产业,改造和提升传统产业,实现安庆经济社会跨越式发展。

“十三五”时期,安庆市将深入实施“创新强市”战略,顺应科技创新和产业创新的规律,充分发挥政府和市场两只手的作用,把从科技创新到产业创新的过程作为全链条进行设计,围绕集聚创新要素、发展高新产业、提高创新能力这条主线,构建创新链、产业链、金融链、人才链、政策链深度融合的科技创新生态体系;形成支持研发项目、创新平台、创新人才、科技金融、协同创新、集群培育的科技创新政策支撑体系;强化科技与经济对接、创新成果与产业对接的科技创新机制。

具体目标为到2020年,创新引领发展能力明显增强,科技创新成为转型发展重要驱动力量,科技进步对经济发展促进作用显著提升。企业科技投入、财政科技投入持续增长,财政科技经费占财政支出的比重稳定提升,全社会研发经费占地区生产总值比重力争达到2%;各类研发平台和创新服务平台建设成效明显,各类科技创新平台达到180家,规模以上工业企业建立研发机构的比例达到20%;专利申请、授权总量进入全省前列,万人发明专利拥有量达到10件;每年引进科技创新人才团队10个,转移转化科技成果100项,技术合同交易额达到5亿元;高新技术企业达到300家,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重力争达到30%。

安庆市将实施六大科技专项,围绕新能源汽车、智能装备制造、新材料、电子信息技术等先导产业和石油化工、纺织服装、机械制造等支柱产业,以培育发展高新技术产品和产业集群为目标,以产学研协同创新为纽带,通过外引内聚,突出提升产业共性和核心技术,构建技术创新和产业化体系,重点支撑先导产业的培育发展和产业核心竞争力的提升。(彭雨田 李渊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)