国元证券董事长蔡咏获新浪2017华东十大经济年度人物荣誉称号

2017年11月20日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

11月17日晚,备受经济行业关注的“十大经济年度人物评选”华东区域的评选结果正式揭晓,国元证券董事长蔡咏榜上有名。受评选组委会邀请,蔡咏出席了当天的颁奖典礼。

据悉,2017“十大经济年度人物评选”由新浪财经、人民日报(客户端)和吴晓波频道联合举办。

今年是这一评选活动连续举办的第三年,以“致敬时代驱动力”为主题,依据创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性等5个评选维度,放眼整个中国商业圈层,遴选十名最具中国商业影响力的“2017十大经济年度人物”。

此外,本次评选赛程分为“区域评选”和“年度全国总决选”两个部分,区域评选在全国五大区域同步展开。经过为期三个月的资料收集、各方推荐、网络票选及专家评审投票,经过重重筛选最终获奖名单已于17日晚隆重揭晓。

主办方对蔡咏董事长的颁奖词是:他是学者型的企业家,严谨求实、儒雅稳健,从教书育人的大学老师,到国内券商的领军人物;他投身证券行业二十余载,历经国元重组创立、股改上市、不断探索,是券商中的实干家。2017年,国元证券上市十周年!十年来,他洞察证券业的发展趋势,深入推进创新转型,在风控和创新中追寻平衡;他不畏艰难,应对挑战,带领国元证券从江淮大地走向全国、从境内走向境外,成为颇具影响力的上市证券公司,在资本市场中服务实体、异军突起、砥砺奋进!

证券先行者 20年风雨见证发展

作为本届华东十大经济年度人物之一的国元证券董事长蔡咏,从事证券行业26年,是我国最早一批从事证券工作的先行者,见证了中国资本市场从无到有、从小到大的发展历程及其20多年经历的风风雨雨,对中国资本市场的发展、成就、存在的问题及未来的发展方向有着深刻的认识和独特的见解。

在中国经济新常态下,作为企业的核心人物蔡咏董事长所领导的国元证券逐步从一个地方性券商走向了全国、走向了境外,成为一个跨区域的、在全国有一定影响力和品牌的综合类上市证券公司。国元证券前身是安徽省的两家信托投资公司,于2001年重组合并成立国元证券,自2007年上市至今已有十年时间,十年以来,国元证券先后获得“亚洲名优品牌奖”两次、“最受投资者尊重的上市公司”、“十大金牌证券公司”、“亚洲名优品牌奖”、“中国最佳客户服务公司”、“中国区最具创新能力投行”等监管机构及社会各界所颁奖项,共计达100多项。

国元证券也是证券市场最早的一批从事证券经营业务的公司,也是上海证券交易所的发起会员,当时上交所的发起会员只有20多家。公司自上市以来,借助资本市场广阔的平台,实现了跨越式发展,总资产超过800亿元,增长9倍;净资产逾250亿元,增长10倍。累计实现利润155.29亿元,税金48.94亿元,向股东分红47.27亿元,帮助各类实体企业巨额融资,为地方经济发展和社会进步做出了重要贡献。

不忘初心 致力于服务实体经济

在会议期间蔡咏董事长接受媒体采访,谈到未来十年国元证券发展目标时蔡咏表示,国元证券上市十周年可以用十六个字概括。那就是稳健发展,立足主业;服务实体,回馈社会。对于未来十年的发展,先定一个小目标,就是力争在“十三五”期间,公司力争综合能力排名以及主要经营管理指标进入行业前20位;总资产超过1000亿元、净资产超过300亿元、净利润超过30亿元。具体来看就是,牢牢把握以客户为中心这个基本点,积极瞄准国际和国内两大市场,努力扩展零售经纪、投资银行、财富管理、投融资、场外业务五大板块,努力做到争先进位、协同联动、创新驱动、人才为本。

采访中他还说到,一个公司的发展取决于“长板”,只要把最强的功能打造成强有力的业务开拓能力,公司才会不断做大做强。投行业务是国元证券的传统业务,最早为企业提供上市服务的券商,安徽上市公司已经超过100家,其中将近一半的都是国元证券的客户。这就是国元的优势和强项,将来要把优势业务逐步的做优做强,在服务企业尤其服务创新类企业、服务国企和服务中小企业中,真正打造出国元证券的现代投资银行平台。

此外,蔡咏还表示国元证券作为上市证券公司,履行社会责任是义不容辞的义务。实现脱贫不仅仅是政府的责任,更是全社会共同的责任,国元证券作为一家国资背景的企业,更应当勇于担当,走在前面。公司自成立以来一直致力于精准扶贫工作,对口帮扶两个国家级贫困县,在阻断贫困代际传递方面做了大量的工作。今后也将延续这一使命,响应号召,勇担责任,继续加大投入,创新扶贫的体制机制。

蔡咏董事长今年还先后获得“安徽省最具社会责任感杰出企业家”、“中国上市公司十大创业领袖”等多项殊荣。有人评价蔡咏“从教书育人的校园讲师,到如今国内券商的领军人物,他不断前行的背影,正是中国资本市场不断发展壮大的一个生动缩影”。本届“2017华东十大经济年度人物”的荣誉不仅是对蔡咏董事长个人的高度认可,也是对国元证券成立以来稳健经营、合规发展的充分肯定。

优秀的企业领袖,不仅属于企业,更属于行业和民族。蔡咏领导的国元证券,肩负着证券先行者的使命,将继续团结一致,不忘初心,永葆艰苦创业激情,为实现“2020 TOP20”战略规划目标而不懈奋斗。

(责编:范晓琳、关飞)