安徽省140亿元土地储备专项债券在深交所首发

2017年11月18日06:57  来源:安徽日报
 

经省政府授权,11月17日,省财政厅在深圳证券交易所通过财政部深交所政府债券发行系统,面向29家政府债券承销团成员,成功公开招标发行140.1亿元2017年安徽省政府土地储备专项债券。这是我省继上个月在上交所成功发行地方政府债券后,第二次通过证券交易所发行政府债券,进一步推进地方政府债券市场化发行。

本次以公开招标方式发行募集的140.1亿元政府债券资金用于合肥等13个市135个土地收储项目,其中,3年期债券募集23.9亿元,中标利率在4.19%至4.22%区间内;5年期债券募集116.2亿元,中标利率在4.06%至4.39%区间内。据了解,本批债券的成功发行,标志着我省圆满完成2017年地方政府债券发行任务,全年政府债券发行总规模达到1462.1亿元,其中:新增债券687.9亿元,为地方政府扩大有效投入提供了资金支持;置换债券774.2亿元,对今年到期的政府债务实现了置换全覆盖。

省财政厅相关负责人介绍,发行土地储备专项债券是财政部推进专项债券品种多元化的积极探索,也是财政部推动项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的重要举措之一。对应的土地储备项目能够产生持续稳定的反映为政府性基金收入或专项收入的现金流收入,且现金流基本能够覆盖专项债券还本付息规模。此次土地储备专项债券的成功发行,对于规范政府举债、促进经济社会发展具有积极作用。(通讯员韩晓峰 记者吴量亮)

(责编:关飞、郭宇)