《急诊科医生》吴仲恺献身 许文广致敬从医者

2017年11月17日08:44  来源:环球网综合
 

  11月15日,正在热播的都市医疗剧《急诊科医生》剧情已过半,在近日播出的剧集中,许文广扮演的手术专家“吴仲恺”猝死手术室的情节让整个剧情迎来新的高潮。剧中,身为外科主任的“吴仲恺”在执导学生“海洋”为患者做手术的过程中,突发心肌梗塞,倒在手术室内,不幸过世。

  回顾之前播出的剧情,许文广饰演的“吴仲恺”作为普外的主任医师,虽年事已高,但仍然兢兢业业的为广大患者服务。在工作上,他对患者的尽心负责体现在他做的每一台手术当中,即便只是一场小手术,也要为患者做最漂亮的缝合。而在为人上,他不计前嫌,在得知自己器重的学生“海洋”曾抄袭自己的学术报告作为毕业论文后,仍然传授“海洋”自己多年的手术技巧,不予揭发。

  作为一名老艺术家,“吴仲恺”并不是许文广第一次扮演医务人员,早在《伙伴夫妻》等电视剧中,就已接触过这个职业。对此,许文广在诠释“吴仲恺”的过程中,也结合了自己过往的经验,对剧本中大量专业的医学术语与手术操作进行反复推敲;凭借多年的演艺经验也成功地赋予了“吴仲恺”这个角色饱满而真实的人物性格,以致在猝死手术台的情节中引起众多观众的共鸣,让观众真切体会到医护从业者的辛劳与伟大。

  据了解,在《急诊科医生》热播的同时,许文广搭档著名表演艺术家奚美娟、周杰等人出演的经典话剧《北京法源寺》也于近日在台湾结束演出。该剧改编自台湾知名作家李敖同名小说,讲述了晚清时期,以康有为、梁启超、谭嗣同为首的爱国人士,在光绪皇帝提出维新变法之后,为中国寻找出路的“百日维新”的过程。剧中,许文广饰演的大总管“李莲英”一角与奚美娟饰演的“慈禧”组成搭档。作为一个塑造过众多经典人物的资深戏骨,这一角色的演绎无疑又为许文广的演艺生涯增添了新的色彩。            

(责编:范晓琳、关飞)