段奕宏被导演公认“最难搞” 回应:不是我难搞,是创作难搞

2017年11月17日08:44  来源:北京日报
 

凭借《暴雪将至》里的余国伟一角,段奕宏刚刚获得了第30届东京国际电影节最佳男演员奖。站在舞台上发表获奖感言的那一刻,他突然有点恍惚,想起片中一个相似的场景:老余上台领厂里的劳模奖,由于机器故障,舞台上飘起雪一样的棉絮,获奖这事儿,也变得亦真亦幻……“我不希望有雪降下来,我相信这是真实的。”当他说出这句话时,台下的人都笑了。

勤——

每次拍戏必体验生活

他的担心当然是多余的。如今,印度国际电影节最佳男主角、上海国际电影节最佳男演员、东京国际电影节最佳男演员,让他获得了“3A影帝”(三座A类电影节)的称号。段奕宏戏好,已成为业内共识。在东京,一个记者提问,哪部作品是他的所谓“拐角”。他说自己特别能理解这种问法,某部作品后如何如何,“因为你们在乎的是一部作品给我带来了什么名利、什么荣誉,但我是靠很多你们不为所知的作品积累到今天。”

从先天条件看,段奕宏绝非天赋型演员,身高在男明星中不占优势,长相也不是帅哥脸,能够晋升实力派演员,全靠数年来的勤奋。当年他还是新疆伊犁一个毛头少年时,曾经连续三年报考中央戏剧学院,第一年连一试都没过,评委说他“不够高,不够帅,文化课一塌糊涂”;第二年在二试时铩羽而归;第三年他上了中戏的培训班,成为全班最用功的学生,还为凑学费在果脯厂洗了一个月苹果。最终,他如愿考进中戏表演系。大学四年,毕业时他的专业成绩是全班第一。

这种下苦功夫的勤奋,也贯穿到他的每次表演中。不论导演有无要求,每部戏之前他都要主动体验生活:排毕业大戏时,为了演好精神病人,他专门找校领导开介绍信,跑到安定医院住了三天;2003年拍《细伟》时,为演一个吃小孩心脏的变态杀人狂,他去看原型人物的干尸,疯狂减肥14公斤,搞得自己晚上天天做噩梦,最后都不敢关灯睡觉;在《引爆者》里,为了演好矿山炮工,他坐着猴车深入到近1000米地下,体验矿工的工作状态……

《暴雪将至》里的老余,是上世纪九十年代一家国营工厂的保卫科长。开拍前,段奕宏提前半个月去了拍摄地湖南衡阳,与当地工厂的工人们一起吃饭、喝酒、聊天,掏心掏肺。对他而言,这一角色的职业离他很远,他希望通过这种接触,让角色和时代、环境更贴合。“至于收获多少,我不知道。不去,肯定没有,去了,或多或少有帮助。”

(责编:刘颖、关飞)