段奕宏被导演公认“最难搞” 回应:不是我难搞,是创作难搞

2017年11月17日08:44  来源:北京日报
 

痴——

把“无心插柳”变成有意表演

刑满释放的老余出狱后,彻底成为一个“多余的人”,望着又一个暴雪将至的天空,他的眼神空洞而迷茫。这是《暴雪将至》里段奕宏的最后一场戏。导演董越还记得,当他在监视器里看到段奕宏的表演时,如释重负地想,终于杀青了。看着段奕宏呆呆地朝前走,董越冲上去大叫一声:“杀青啦!”然后给了他一个大大的拥抱。“结果他根本没什么反应,一张脸全是木的。”董越说,段奕宏已经完全忘了杀青这回事,沉浸在老余的状态里。就连拍摄结束很久后,饰演对手戏的演员江一燕给段奕宏发微信,称呼他“老段”,段奕宏都回复说,“不是应该叫我老余吗?”

被称为“戏疯子”“戏奴”的段奕宏,痴迷于让一个角色从无到有、从单薄到丰满的过程。《暴雪将至》为他设计出皮夹克内搭衬衫领带、山寨“郭富城头”的造型。一穿上皮夹克,他又动起了小心思,“那种腰部有松紧的皮夹克不是穿着穿着就会往上滑嘛,我就给老余设计出经常往下拽皮夹克的动作,突出人物对形象和名誉的看重。”看完该片的不少观众表示,段奕宏让他们想起了自己平凡朴实的工人父亲。

一些无心插柳的偶然,也能为他塑造人物提供灵感。《暴雪将至》里有场戏,老余抓了一群嫌疑犯去派出所,得意地找老警察邀功。第一次拍时,段奕宏脚底不小心绊了一下。从监视器回看表演时,他觉得这个踉跄正好能表现出老余近乎莽撞的积极性,便在下一条拍摄中复制了这个动作。“表演分有意的和无意的,但不可能每次都歪打正着,而且电影不可能只拍一条,这就需要你把无意的变成有意的。”

《暴雪将至》今天上映,《引爆者》将于11月24日上映。一连两部作品都是和新导演合作,段奕宏坦言,他正是看中了新导演身上的挣扎感和不确定性,“有经验就一定是好事吗?都是套路那有啥意思?”他曾总结演员的三大阶段——有要求的演员、让人期待的演员、让人相信的演员,他认为自己目前处于第二阶段,而他的目标,则是到达第三阶段。

(责编:刘颖、关飞)