家用光伏发电走进合肥百姓生活

2017年11月16日17:03  来源:人民网-安徽频道
 

印象中,光伏发电是为大型工业企业用电服务,而夏季用电超负荷的“囧境”居民家庭年年遇到,新能源的光伏发电能不能在居民家庭里使用呢?别着急,即将举办的第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上,光伏企业代表阳光电源将为市民带来今年重磅打造的户用光伏系统产品——阳光家庭系列光伏发电系统。

合肥阳光电源股份有限公司行政中心总经理何为介绍,该发电系统可供有屋顶条件的居民家使用,居民自己在家发电、自己用,余电上网还有经济收入,实现节能与创收的双功效。

电能以5千瓦户用光伏发电系统为例,按照合肥市平均光照条件计算,除去普通家庭用电,80%以上电量“转送”给电网平台,每年约有5000元经济收入,前期投入几万元,几年之内即可回本。

看上去与家用燃气热水器体积相当甚至更小,但智能化“功力”无限。相较于大家所熟知的水力发电、风力发电,这款家庭光伏发电系统统以“多发电”为技术核心,产品矩阵实现了三千瓦到三十千瓦全覆盖,提供独有的isolar阳光家庭光伏平台7*24小时不间断监控,手机APP等多平台互动,故障及时定位。

作为新能源产业,光伏发电实现了从工业走向家庭,2013年,合肥在全国首创光伏扶贫下乡工程,肥东县长临河镇罗家疃村 5 户农民家庭先行试点 " 光伏下乡 ",自此,拉开了光伏扶贫大幕。

为了真正让光伏发电走入千家万户,让更多的人享受绿色电力,家博会期间,阳光电源还将开展直销活动,感兴趣的市民不妨前往家博会现场一睹户用光伏发电系统的真面目吧!

(责编:马玲玲、金蕾欣)