安徽省环保厅:明年底前查清农用地污染“家底”

2017年11月16日19:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月16日电(陈曦)今天下午,人民网安徽频道从安徽省环保厅获悉,自2016年5月28日国务院印发《土壤污染防治行动计划》一年多来,全省推进土壤污染防治工作取得了阶段性进展,土壤污染状况详查也已全面启动。

按照国家详查实施方案,土壤污染状况详查要在2018年底前查明安徽省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前掌握全省重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。如此一来,可为农用地、建设用地管理及环境风险防范提供基础数据。

安徽省环保厅副厅长殷福才介绍,农用地土壤污染状况详查以耕地为重点,兼顾园地和牧草地,对于有色金属冶炼、石油加工、化工、农药、制革等重点行业企业用地,将开展在产和关闭搬迁企业疑似污染地块基础信息收集和采样调查。

目前,全省农用地土壤污染状况详查前期准备工作已经完成,已布设采样地表土壤点位13891个,深层土壤点位955个,农产品点位3966个。

此外,安徽省今年还发布了全省土壤环境重点监管企业名单,编制并印发《安徽省重点行业重点重金属污染防治“十三五”规划》《安徽省“十三五”危险废物污染防治规划》。

值得一提的是,环保部与安徽省政府签订的土壤污染防治目标责任书中明确要求,到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

(责编:鲁先红、常国水)