相山区科协“四轮驱动”助力脱贫攻坚提速

2017年11月15日15:21  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,淮北市相山区科协发挥自身优势,切实找准科普工作与扶贫工作的结合点和切入点,实施“四轮驱动”,突出科普扶贫特色,构建“脱贫攻坚战 科普在一线”的良好工作格局,助推脱贫攻坚取得明显实效。

强化基础服务

相山区科协切实做到帮扶规划到村,采取整体帮扶与干部帮户相结合的方式,帮扶项目到村,结对帮扶到户,理清发展思路,加快帮扶对象脱贫解困。在后黄社区大力发展林下生态养殖业、优质石榴、巴豆杏、葡萄等果树种植产业、引导后黄社区发展乡村生态旅游。多方争取资金用于帮扶后黄社区林果业、养殖业发展,解决该村的实际困难。多方筹集10多万元解决山林、果树浇灌用水问题,筹资3.5万元为该村购买6台办公电脑,争取80多万元帮扶资金打通了后黄社区10公里的乡村旅游产业发展小康路。

拓宽引智助力

相山区科协组织专家赴后黄社区调研服务,开展专业技能培训。市、区农水局、科协送技术下乡,开展“定向培训、自主咨询”活动。淮北市软籽石榴研究所和黄里软籽石榴协会不定期开展咨询服务,对接安徽同昌生物科技集团与后黄社区关于石榴多酚提取及石榴系列产品研发生产的项目签约,开展“科普中国—科普惠农综合信息服务平台”在后黄社区试点,联合区农业部门筹建“农村科技综合信息服务站”,建设区、镇、村、户一体化农业智能信息共享体系。区科协在后黄社区出资建设“科普中国·农村e站”。

提升科普教育

相山区科协在镇(街道)等建立农村科普活动工作站,在89个村(居、社区)设公众网络学习工程免费阅读站点和远程科普惠农教育站点,开展全国农民科学素质网络知识竞赛,并按照“实际、实用、实效”的办学原则,因地制宜开展各项培训。依托镇、村级科普活动工作站(室),利用农闲时节,采取定向培训和自助咨询相结合的方式对农村能人和普通群众进行培训。培育4个基层科普行动计划项目,争取了8万元扶持资金,通过“科普惠农兴村示范工程”项目的支持,对3个村的科普示范基地、农技协和农村种养殖能手进行扶持。

打造产业扶贫

通过产业基地建设,不断培养科普示范典型,充分发挥典型示范辐射带动作用。相山区科协先后组织种养殖大户及农户代表培训学习3次。后黄社区通过养殖、种植业的发展就脱贫了36户177人,该村已成为相山区“果树、林下养殖第一村”,实现村民人均年收入增长600多元。(陈坤)

(责编:吴嫣然、金蕾欣)