高标准厂房节地增效宁国市建设用地亩均产值超过8万元

2017年11月15日10:23  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽省国土资源厅官网消息 为促进大众创业万众创新,该市大力推进高标准厂房建设使用,支持中小微企业发展,开展低效产业用地再开发工作,实现了节地水平和产出效益“双提升”,全市单位GDP建设用地占用规模呈逐年下降趋势,建设用地亩均GDP产出水平超过8万元,达到中部发达地区水平,位列宣城市第一。

“高标准厂房”是指功能齐全、设施先进的两层及以上标准化厂房。为加快转变发展方式,优化工业用地布局,加快转型升级步伐,提高土地节约集约利用水平,宁国市落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进高标准厂房建设,并对高标准厂房建设和使用的先进单位实施相应的扶持政策,为中小微企业发展提供保障。

根据市政府《关于鼓励投资建设、购买和租赁标准化厂房若干意见》规定,从第二层起,每层每平方米给予50元地方财政奖励;对多层标准化厂房,用于改建多层标准化厂房项目的贷款,给予银行基准利率50%的贷款利息补贴。对入驻标准化厂房的企业,自正式投产之日起,五年内所缴纳的税收地方留成部分,剔除征收成本后,前两年给予100%补助,后三年给予50%补助;对租住标准化厂房的高新企业,3年内享受100%、40%、20%的租金优惠政策。为扶持小微企业健康发展,宁国市精心梳理优惠政策,兑现奖励资金,2016年度,已经兑现入住高标准厂房等各类土地节约集约奖补2273.553万元。

从用地结构来看,已建高标准厂房约60%以上使用存量建设用地。高标准厂房能有效地促进土地要素集聚和产业布局集中,形成规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约、效益集显的新格局,对促进和提升节约集约用地水平具有积极的示范和带动作用。

(责编:范晓琳、关飞)