入冬倒计时!下半年以来最强冷空气即将到达安徽

2017年11月15日07:10  来源:市场星报
 
原标题:本周五我省大部分地区将正式入冬

记者从省气象部门获悉,下半年以来最强冷空气即将到达我省,冷空气到达将会给我省带来大雾和降雨,冷空气过后,剧烈的降温将带我们一夜入冬。

据省气象专家预计,15日夜里~17日,全省还有一次降水过程,其中大别山区和沿江江南部分地区有中雨。15日早晨江北部分地区可能出现大雾天气。17~18日受强冷空气影响,全省平均气温将下降7~9℃,同时全省平均风力将增至5级左右,阵风8级,冷空气过后,19日早晨最低气温:淮河以北和本省山区0~-2℃,其他地区0~2℃。

来自中国天气网的中长期预报显示,在此轮强冷空气过后,11月17日合肥最低气温将降至4℃;18日气温为1~9℃;19日气温为1~10℃;20日气温为1~15℃;21日气温为3~15℃。而从22日开始,又有一轮冷空气将带来降温。根据气象学入冬的定义连续5天日平均温度低于10℃为入冬,这样一来11月17日很可能就是合肥及我省中北部地区今年的入冬之日。而根据常年气象记录来看,我省平均入冬时间在11月下旬,今年冬天要“提前到来”近10天。

(责编:关飞、郭宇)