怀宁培育蓝莓产业打造水果高端产地

2017年11月14日16:39  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,在怀宁县雷埠乡李店蓝莓种植基地,土地平整工作正有条不紊地进行;在凉亭乡美林蓝莓种植示范基地里,工人们加强入冬前苗木防护管理。今年以来,怀宁县以农业供给侧结构性改革为主线,按照“产地优美、生产精细、管理智能、品质高端、产业融合”的要求,将蓝莓产业作为现代农业的支柱产业培育,精心打造国内水果高端产地。 

怀宁县狠抓产业项目带动,坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”,制定出台了产业扶持政策和精品示范园创建实施方案,引导企业做大做强,提升产业竞争力。以蓝莓种植、深加工、庄园、特色小镇四大招商方向为突破口,引进我国行业领军企业投智投资,不断增加新的经济增长点。主动对接好国家强农惠农政策和省、市政府一系列扶持农业产业化发展政策,积极争取农业扶持项目,依法有效地整合财政资金,改善蓝莓产业基础。

按照“扶优、扶强、扶大”的原则,怀宁县加大对重点龙头企业的扶持力度,优先组织申报认定国家、省、市级农业产业化龙头企业,提升企业精深加工技术水平、市场竞争能力,拉长企业的产业价值链条,增强企业发展后劲。积极推行标准化生产,严格按照产品和农产品质量安全标准生产,确保怀宁县蓝莓产品的质量安全优势,精心打造国内水果高端产地。

同时,怀宁县大力发展蓝莓精深加工,促进蓝莓产品多元化、系列化;在全县绿色食品加工规划中,提升黄墩镇现有工业园区功能,形成一个能辐射全国的蓝莓产品加工园。积极谋划蓝莓产业新业态,通过发展休闲农业等不同形式,发挥蓝莓及其产品的健康食品功能,在蓝莓种植核心区黄墩镇形成一个规划起点高、产业特色突出、产业聚集效应明显、文化内涵特色彰显、环境美丽和谐宜居、旅游服务能力强、产业业态丰富的产业集群。

据了解,今年以来,怀宁县共流转了15600亩,截至10月底全县完成蓝莓种植面积11245亩,到年末累计种植面积将超过23000万亩;新增32家规模种植产业主体,初步形成了以良种繁育、规模种植、游客采摘、预冷保鲜、食品加工等较为完整的的蓝莓产业。(张文涛) 

(责编:马玲玲、关飞)