共青团濉溪县委多措并举助力脱贫攻坚

2017年11月14日15:33  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市濉溪县共青团组织认真贯彻落实县委、县政府工作部署,立足岗位职责,创新方式方法,充分发挥组织优势,广泛整合社会资源,团结带领广大团员青年把青春活力投向精准扶贫主战场,自觉在脱贫攻坚第一线建功立业。

聚焦青年就业创业 帮助贫困青年脱贫致富。坚持将扶持贫困青年创业就业、实现自主发展作为扶贫的工作目标,探索拓展了孵化、就业、培训三类服务平台。利用皖北青年小额贷款贴息项目拓宽融资渠道,实施创业大赛、濉溪青年说创业、电子商务培训、就业培训、选树典型等品牌工作,强化人才队伍、跟踪服务工作机制,切实帮助贫困青年自主生产脱贫。联合有关部门开展大型专场就业招聘会15场;联合培训城乡创业就业青年2700人次;皖北青年小额贷款贴息37.75万元,涉及贷款476余万元,培育农村青年致富带头人50人;开展濉溪县首届“淮海壹号杯”青年创新创业大赛,60个青年创业项目参加比赛。

开展圆梦助学行动,帮助贫困青少年实现求学梦想。重点瞄准因学致贫家庭,坚持向上争取和社会筹集“两条腿”走路,持续开展“雨露计划”、“希望工程·爱心圆梦大学”、旅游人才“三年行动计划”,切实将品学兼优且家庭贫困的学生列为重点资助对象。2017年,发放扶贫资金192.8万元,筹集爱心善款44.8万元,帮助726名贫困学生解决了就学难题;积极开展共青团下乡助学行动,提供物资18万元,帮扶3000余名贫困中小学生;开展普法、心理健康、考前解压、校园安全讲座场次15场,普及中小学生4000余人。

借力开展公益扶贫,帮助贫困青少年解决生产生活困难。深入开展青春扶贫进万家行动,广泛组织动员全县各级团组织、青年文明号、社会爱心人士,深入开展“青春扶贫志愿行”活动,针对贫困青少年 “一对一”走访慰问。2017年,开展“汇爱助成长 点亮微心愿”青春扶贫行动,面向全县困境青少年征集“微心愿”433个,涉及学习、生活、健康及心理陪伴等各个方面,捐赠物资达6万多元。

夯实脱贫攻坚基础,加强基层团组织队伍建设。在扶贫中抓好主题教育,运用新媒体传播文明观念和生态理念,通过志愿服务、典型引路、用真情实感带动贫困青年,让“向上向善”的中华优秀传统美德在青年中内化于心、外化于行,切实为精准扶贫提供良好人文环境和精神动力。组织医生、科技工作志愿者建立青春扶贫志愿者队伍,分赴各镇开展送戏、送义诊、送服务、送科技进校园等行动,惠及2000余名群众。在全县建设青年之家、青少年综合服务平台、七彩驿站等30余个,推进团干部直接联系青年,系统落实“8+4”“4+1”“1+100”工作机制,直接联系服务青年10万余人,全面强化了基层团组织队伍力量。(李跃楠)

(责编:吴嫣然、金蕾欣)