安徽庐江:拓展农村产权交易服务解决“融资难”

2017年11月14日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,安徽省庐江县不断拓展农村产权交易融资服务,大力拓宽融资渠道,满足现代农业主体的资金需求,着力解决农村产权融资难问题。截至目前,通过农村产权交易平台只完成农村产权交易项目21个,交易面积约5223多亩,交易金额1675万元。其中办理了13例农村承包土地的经营权抵押贷款业务,共融资贷款930万元,放贷银行包括:农商行,惠民银行、邮蓄银行和九江银行,科农行等。

一是畅通融资渠道。出台了《庐江县农村承包土地的经营权抵押贷款试点方案》,开展了农村产权抵押贷款业务,组织协调部分金融机构、农业部门等单位,开展农村产权抵押贷款的资信评估,风险防范、实际操作等工作,增加了农业生产长期和规模化经营的资金投入。

二是有效解决农村融资难问题。开展农村产权交易服务的同时,向产权交易上下游延伸服务,依托产权交易平台的资源,以专业大户、家庭农场、农民专业合作社和涉农企业为主要对象,根据服务对象的具体需求,量身打造融资服务,实现“担保方式多样、贷款周期灵活、资金规模可调”的服务,有效拓宽融资渠道。

三是以融资服务助力培育新型农业经营主体。以拓展农村产权交易融资服务为突破口,着力培育新型农业经营主体,通过农村产权交易促进了农村土地的流转,使原本零散的土地能够连片成规模的集中流转,为家庭农场、农业合作社、企办农场等新型农业经营主体的培育和发展提供了深厚的土壤。据统计,到目前已成功流转承包地5千多亩,新增各类新型农业经营主体12个,新增规模经营面积2000多亩,不仅提高了土地利用率和产出效益,还带动了周边农村产业的发展。 (黄国久)

(责编:马玲玲、关飞)