淮北相山区“四部曲”奏响脱贫攻坚主旋律

2017年11月14日15:48  来源:人民网-安徽频道
 

在渠沟镇郭王村,徐孝群一家的困难大伙儿看在眼中:妻子因脑梗、心脏病,无生活自理能力,孩子还在上大学,家庭生活十分困难。在精准扶贫过程中,徐孝群家得到了6只扶贫羊,通过教育扶贫每年可以获得3000元钱,依靠有关部门补助的20000多元的老旧危房翻盖补贴,一家人住上了新房,老徐的脸上又找回了昔日的笑容。

像徐孝群一样,今年以来,依托产业发展、危房改造、教育扶助、医疗救助等精准举措,淮北市相山区3000余人口陆续摘掉了贫困的帽子,脱贫攻坚步伐更加坚定有力。

突出产业发展“改穷业”。相山区抓牢产业扶贫这个精准扶贫的“铁抓手”,变“输血”为“造血”,通过特色种养业发展、资产收益扶贫实施、“园区+扶贫车间”建设、扶贫小额贷款支持、农业生产物资发放等五力齐发,切实提高贫困人口收入。今年以来,共计投入产业扶贫资金898万元,受益贫困户557户,年人均增收3000余元。

突出危房改造“换穷貌”。着力改善贫困人口居住条件,按照分类实施原则,由区级财政对贫困户给予重建或修缮补助。今年以来,共发放补贴改造资金157.2万元,为106户贫困户改造房屋106处,其中修缮32户,重建74户,保障了贫困户的住房安全。

突出教育扶贫“斩穷根”。加大区级教育资助项目、增加教育补贴,实现建档立卡贫困家庭子女教育资助“全覆盖”“零遗漏”,让贫困学子学的安心。目前,已资助贫困家庭学生258名,资助金额55.25万元。

突出医疗救助“破穷障”。强化政策托底,为全区1881名贫困人口全额代缴新农合参合费用、家庭医生签约费用和人身意外伤害保险费用,确保贫困人口享有基本医疗保障;实施“351”工程、“180”工程,累计救助贫困人口236人次,救助资金达15.06万元,贫困人口病有所医。(韩惠 张学礼)

(责编:吴嫣然、金蕾欣)