国元证券强势跻身“2016法律风险指数最低十家金融业上市公司”行列

2017年11月14日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

11月12日,由法制日报社和中国政法大学联合举办的“上市公司法律风险指数(2016)发布会”在北京举行,在发布会披露的“第十届中国上市公司法律风险指数排名”中,国元证券位列“2016年法律风险指数最低的10家金融业上市公司”前十名。中国内地29家上市证券公司中,仅有国元证券一家券商进入金融业上市公司法律风险指数最低前十。这也是继公司荣膺2017年证券公司A类A级评级和“上市公司内部控制百强企业”等荣誉之后再次得到行业专家和市场的认可。

2016年法律风险指数最低的10家金融业上市公司

国元证券自上市以来,一直十分重视风险管理和内部控制体系建设,建立了全面的风险管理组织架构,完善的内部控制制度体系和法律风险防范机制。为有效防范公司经营管理中的法律风险,公司专门选聘律师事务所,建立了驻点律师制度,由律师事务所委派专业律师在经营管理、案件代理、项目核查等方面为公司提供专业法律支持。2016年度,面对全行业依法、从严、全面监管的严峻形势,公司全面深入贯彻党的十八届四中全会精神,牢牢把握全面推进依法治企的总要求,把法治理念贯穿于公司治理全过程,建立健全统一有效、全面覆盖、内容明确的规章制度体系;进一步完善法人治理结构、公司内部议事规则和决策机制,进一步完善前期防范、过程控制及违规惩处机制,进一步完善法律服务体系和法律风险防范机制,使法治观念根植于全体员工之心。公司2016年未发生违规事件,全体高级管理人员守法合规,无因违法违规被追究责任,公司财务报告内容真实、准确、完整,无重要遗漏,被审计机构出具标准无保留意见。目前,公司诉讼案件除两起在审之外,其余案件均已经得到妥善解决,公司诉讼案件数量和涉案资产均明显低于行业平均水平。本次公司进入金融业上市公司法律风险指数最低前十名,充分表明了公司法律意识强,内部风险管理完善,内部控制有效。

一系列荣誉的获得,是公司上下共同努力的结果,也必将激励着大家在新的时期,再接再厉,创新超越,勇争先锋,为顺利实现公司“十三五”战略规划和“百年老店”长远目标不懈努力、奋力拼搏,为助力企业健康快速发展塑造软实力,提供硬支撑。

(责编:范晓琳、金蕾欣)