安徽岳西:多元化扶贫 年底实现“摘穷帽”

2017年11月14日09:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网岳西11月14日电(常国水 胡磊)1985年,安徽省岳西县被列为首批国家重点贫困县,顶着贫困的“帽子”32年,位于大别山腹地的岳西县坚持脱贫攻坚战役始终没有停歇。

近年来,围绕“脱贫攻坚全省率先,2017年完成脱贫任务,2018年通过第三方评估验收,实现‘户脱贫、村出列、县摘帽’”的总体目标,岳西县扶贫攻坚工作立机制干在实处、见成效走在前列,贫困人口从110473人减少至16664人,贫困发生率从29.7%下降至4.48%,正全力冲刺脱贫摘帽,探索出了一条具有岳西特色的创新脱贫攻坚之路。

特色产业“造血” 贫困户脱贫有奔头

10月,在岳西县姚畈中心村,村民李和云忙着收获他家田里的茭白,在这个山套着山,岭接着岭,平均海拔800多米的村里,李和云一家这两年来靠着种植茭白,快速脱贫有了奔头。

“以前村里家家户户种水稻,常遇灾,三年两不收,吃饭都成问题。”苦难的日子不堪回首,吃不饱肚子甚至成为李和云等47户贫困户的回忆。

为摘掉“穷帽子”,岳西县积极探索产业扶贫,县科技部门发现,原产江浙的茭白在岳西山区种植后,品质和口味更佳,销售季节又正好填补长三角菜市场的“伏缺”。 仅种植茭白一项,就可以为贫困户每年带来2万元的收入。

为加大扶贫力度,除了传统产业茭白外,今年10月份石关乡又投入建立了光伏电站,利用光伏发电扶贫,仅龙潭姚畈中心村就有15亩。按目前的发电数量,预计平均每户每年可增加收入3000元。

在村干部的组织下,现在“茭白+光伏+低保”成了李和云家主要收入来源,他对脱贫充满了希望。在龙潭姚畈中心村,靠种植茭白富裕起来的村民盖起了一栋栋楼房,村民们亲切地称为“茭白楼”,这也成为龙潭姚畈中心村告别贫困的见证。

发展特色产业为扶贫工作“造血”,也托起了贫困户的致富梦。近年来,岳西县坚持把产业扶贫作为核心举措,突出资源优势,因人因户因村产业帮扶,积极探索产业扶贫模式,为贫困人口稳定脱贫提供有力支撑。据岳西县扶贫办主任杨效东介绍,岳西县坚持特色产业化扶贫,以茶叶、蚕桑、蔬菜、林药、养殖、构树等“十大产业扶贫”为抓手,创新产业扶贫机制,实现村村有基地、户户有产业、人人有增收,贫困户特色产业收入达到脱贫总收入的50%以上。

据统计,2016年岳西县脱贫30614人、出列56个贫困村,贫困人口减少至6928户16664人,贫困发生率下降到4.48%,农民人均可支配收入9598元,贫困人口人均纯收入4199元。

兜底措施推进精准扶贫

今年,岳西县平岗村李奕栋的脸上又有了笑容,用他的话说就是:“感谢政府的健康扶贫政策,我们全家的生活又有了新的希望。”

上个世纪末,勤劳能干的李奕栋凭借自己的努力盖起了一栋小洋楼,这在当时的村里也数一数二。然而,几年前,当妻子被查出尿毒症后,这个朴实的农民脸上露出了难色。

“住院的花费太高了,一天要1000多元,最多的时候住了28天,用了3万元。” 李奕栋说,治病让他家的生活水准一落千丈,最多的时候他欠债11万元,因此他家也被列入贫困户。

因病致贫是贫困人口致贫的第一主因,但在2016年底,李奕栋一家迎来了曙光。在全面落实省“351”“180”政策基础上,岳西县出台了“1579”再补偿和政府再救助政策,在政策下,李奕栋妻子的治疗费用可以报销90%,大大减轻了家庭负担。

“我有两本账单,一本是治疗费用,一本是报销费用,报销费用的账单数字让我心里特别踏实。”李奕栋说。

杨效东告诉记者:“健康脱贫兜底政策让贫困患者看得上病、看得起病、看得好病,从根本上解决因病致贫、因病返贫难题,取得了明显成效。”据悉,岳西县综合医疗保障政策实现了人群全覆盖,贫困人口县域内就诊率由2015年的73%提升到2017年的92%。

今年,岳西县吹响了脱贫攻坚的“冲锋号”,出台了多项兜底保障政策,全面推进扶贫攻坚工作。除了健康扶贫外,岳西县还实施了教育扶贫,将义务教育阶段校外寄宿生纳入生活补助范围,将县外就读建档立卡贫困生纳入资助对象,省示范高中面向贫困家庭专项招生10人。发放扶贫小额信贷3.82亿元,金鸡扶贫工程已开工建设,9个村级光伏扶贫电站和2400户户用光伏扶贫电站投入使用,易地扶贫搬迁1202户3885人,建成扶贫车间(工厂)93个……一项项惠民政策,让贫困户在脱贫的道路上一个也不“掉队”。

驻村扶贫工作队队长苦“啃”扶贫“硬骨头”

今年8月28日,岳西县天堂镇石桥村夏柳花一家搬进了位于易地扶贫搬迁点的新房里。

宽敞的住房内,煤气灶、马桶等设施一应俱全,村里还贴心地给他们装上了窗帘,夏柳花只要置办点生活用品就可以入住了。“没想到新房子这么舒服。” 夏柳花高兴地说。

作为村里的贫困户,夏柳花一家的日子过得紧巴巴,自家的住房破败不堪,但无力翻建。村里的驻村扶贫工作队队长胡赛娥在进村入户走访中,告诉她可以采取易地扶贫搬迁的方式帮助她脱贫,夏柳花一家很快签订了搬迁协议。

搬进了新家的夏柳花在楼下的“扶贫工厂”找到了剪线头的计件工作,多劳多得,这让夏柳花有了工作的劲头。胡赛娥告诉夏柳花,她家还可以享受楼下门面房的房租分红。

有了新房子、可就业、可享受分红,每户还有3KW光伏发电收益,乔迁新居的天堂镇32户搬迁户87名贫困居民迎来了他们的新生活。

脱贫路上,岳西县驻村扶贫工作队队长成为贫困户脱贫的“领路人”。截至目前,岳西县参与帮扶干部7667人,结对帮扶贫困户35503人,县以上“两代表一委员” 633人,结对帮扶贫困户2486户。

村里来了驻村扶贫队队长,进村入户了解贫困户的生活情况,但一开始也有村民们对他们的工作不是太配合。“扶贫不就是每年过年给200块钱吗? ”在个别贫困村民家里,岳西县来榜镇枫树村扶贫干部汪云峰经常会遭遇这样的闭门羹。他在为村民建档立卡的时候,经常连屁股还没坐热,就被对方撵了出去。“不是村民不友善,而是我的扶贫工作方法不对。”为此,汪云峰仔细思考与村民沟通的方法。

驻村扶贫工作不是简单的宣传扶贫政策,要用诚心做实事,用真心换真情。在汪云峰多方筹集130万元,修好了2.6公里村组路,并且向村民传授养殖技术后,村民们开始对这个80后驻村干部竖起了大拇指。

岳西县委组织部副部长、县委非公工委书记张卫华介绍:“岳西县要求驻村干部每月驻村时间不少于三分之二,每周调度不少于1次,并制定严格的驻村扶贫工作考核办法,督促驻村干部做好扶贫工作。”如今在岳西县,7000多名驻村干部扎根基层,走进贫困户家中、心中,用实实在在的驻村成绩赢得了贫困户的信任。“驻村扶贫工作是精准扶贫的重要抓手,压在我们身上的担子很重! ”温泉镇龙井村驻村扶贫工作队队长余锦华说,虽然工作压力大,但他们最大的愿望就是看着贫困户脱贫致富。

如今的岳西,已经初步实现了一幅山区桃源的美好景象,这是岳西老区脱贫的阶段成绩。在脱贫攻坚工作中,岳西县想办法谋出路,立机制干在实处,发挥特色产业扶贫的“造血功能”,制定兜底保障政策,以实实在在的扶贫措施,给大别山深处的贫困户带来发展的新希望。杨效东表示:“贫困户脱贫的成效让我们的脱贫攻坚工作全省领先,目前我们正在冲刺年底贫困户全部脱贫的目标,努力摘下‘穷帽’,成为全省第一个脱贫县。”

(责编:关飞、郭宇)