雨山湖

2017年11月14日09:13  来源:人民网-安徽频道
 

  雨山湖位于马鞍山市中心地带,通过雨山河与长江沟通,水域面积1087亩,1959年开辟为城市公园,与临近的佳山和雨山共同构成了马鞍山城市景观中山水相依的特色。

  雨山湖娟秀妩媚,周围有9座山峰远近错落,环湖而立,素有“九峰环一湖”之美称。其因湖而开辟的公园,则景色秀美、风光旖旎。环湖皆路,环湖皆树,环湖皆楼,其中湖北路程和红旗桥的临湖一带,是游人观赏湖光山色的园外之园;湖西路有依湖而建的具有明清建筑风格的富园贸易市场和近2万平方米的绿色游园;湖南路则是柳岸花堤,有近万平方米的旅游区,天水一色,是人们休闲憩息的佳处。

  近年来陆续开发的南湖、北湖街边公园将雨山湖水系疏浚扩大,既提高了城市抗涝能力又增添了城市环境中的自然气息,成为人们假日休憩的绝好场所。

  雨山湖及南湖、北湖公园景观的主要特点是绿草如茵,装点着各种乔木和灌木,形态各异的小桥、回廊和亭阁引导游人时而凌波赏荷,时而隔岸观景。

  大湖中一个人工堆筑的小岛成为大雁、鸥鹭和鸳鸯等候鸟每年必来居留的宿营地。

  整个马鞍山市的中心区依雨山湖而建,四条繁华的城市街道环湖修筑,沿路栽种的香樟、银杏、迎春花和悬铃木不仅给雨山湖增色,而且成为整个城市的绿肺。一年四季,这里秋冬有皑皑白雪覆压香樟红叶;初春有迎春怒放恰似黄金铺地;夏天里银杏那亮绿的叶子总是带给人们欢快的好心情,而悬铃木则伸展开树冠在骄阳下留出一片绿荫。

(责编:马玲玲、关飞)