荐读 ▏斯雄《科学岛记》

作者 斯雄

2017年11月11日10:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

《 人民日报海外版 》(2017年11月11日 第 11 版)

建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,是一个国家硬实力的重要体现。

科学岛剪影

话说合肥大蜀山脚下,有个“大水缸”,叫董铺水库。水库北边,有董铺岛,其实是个坐北朝东偏南伸出、三面环水的半岛,面积不到3平方公里。

岛上林木茂盛,环境清幽,行人稀少,静谧中略显神秘。中国科学院合肥物质科学研究院,就坐落在这座岛上。一条创新大道纵贯全岛,两边散落着数十幢庄重简朴的科研楼:安徽光学精密机械研究所、等离子体物理研究所、固体物理研究所、合肥智能机械研究所、强磁场科学技术中心、技术生物与农业工程研究所、先进制造技术研究所、医学物理与技术中心、核能安全技术研究所……这些掩映在万绿丛中的建筑,楼层不高,也不显眼,但这里科研的脉搏,与全球科研最前沿同频共振,许多成果都是国内顶尖、国际领先。

(责编:马玲玲、关飞)