宜秀区精准实施“青山白化”专项治理

2017年11月10日09:49  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆市新闻网消息 在推进林长制过程中,宜秀区以创建国家生态文明建设示范区为目标,把“青山白化”专项治理作为重要抓手,扎实抓好“绿、堵、疏”等具体工作,全面开展见缝插绿、破硬增绿行动,实现应绿尽绿。今年“青山白化”治理的任务达500亩。

宜秀区不少山场毗邻城郊,因长期以来的丧葬陋习,造成山场青山白坟遍布现象较多,不仅破坏了生态环境,而且有碍城市形象。为切实解决这一老大难题,宜秀区结合林长制的实施,8月份起全面启动区域“青山白化”专项治理工作,计划在2019年12月底前,将“青山白化”现象基本消除。

目前,宜秀区共设立区级林长9名,乡镇级林长55名,村级林长160名,护林员516人。区林长办及各乡镇(街道)、大龙山林场紧紧围绕“八个一”创新宣传方式,即重点地段安装一块公告牌、悬挂一条宣传横幅,给全区市民村民发送一封信,乡镇党员干部签下一份工作承诺书,一月一次电视媒体宣传,一周发送一次短信、制作一次新媒体宣传、下发一份简报等,营造林长制及“青山白化”专项治理的浓厚氛围。目前,该区制作林长制及“青山白化”专项治理通告牌25块、林长公示牌52块,印发了2万余份《致市民朋友的一封信》,制作并签订了1000余份《林长制工作承诺书》。

为科学规划、精准实施“青山白化”专项治理工作,该区在对辖区“青山白化”集中地块重新摸底调查的基础上,对每个山场,从技术要求、时间节点,甚至树种的选择上,邀请专家反复论证、评估,确保实效。同时,在治理过程中严把整地关、苗木关、培训关、栽植关、抚育关、验收关,确保治理工程做到“包栽、包活、包遮蔽”。

截至10底,宜秀区共完成“青山白化”专项治理面积125亩、整地挖宕160亩,青山白化治理正在有序推进。

(责编:范晓琳、金蕾欣)