安徽省第七届工艺美术精品博览会今开展 精美作品扎堆亮相

2017年11月10日08:44  来源:中安在线
 

 

  龙凤呈祥红木架子床

  木雕师傅现场雕刻红木作品

  木雕大佛

  中安在线讯 据安徽商报报道 安徽省第七届工艺美术精品博览会10日上午将在安徽国际会展中心A馆开幕,将持续到11月12日。15000平方米的展馆内,12大类上万件工艺美术精品集中亮相。昨天下午,记者提前进行了探访。

  近四米高大佛纯手工雕琢

  昨天下午,在安徽省工艺美术大师刘大宏的展位里,一尊近四米高的木雕大佛吸引了不少参展商的目光。刘大宏的徒弟,同为安徽省工艺美术大师的刘丹告诉记者,这尊释迦牟尼佛像全部用香樟木手工雕刻而成,由于工艺复杂,用了一年多的时间才完成了白坯的制作。刘大宏是宫式彩绘贴金制作技艺的非遗传人,目前展示的这尊作品后期还要经过复杂的彩绘贴金,“穿上”一身鎏金彩衣。

  实际上,刘大宏带来的作品中,工艺更为复杂的是一架百鸟朝凤屏风。屏风主体部分用的是香樟木,采用整木深浮雕的手法雕琢而成。不仅山石草木栩栩如生,凤凰姿态高贵尊荣,更让人叫绝的是一百只不同种类的雀鸟姿态各异,惟妙惟肖。“这么大的作品,不仅布局谋篇要花心思,对工艺的要求也很高,一草一木,一根羽毛都要细细雕琢。整个作品花了三年的时间。”

  红木架子床用料30吨

  通体精美的木雕花纹,“贵气十足”的色泽,在展厅里,一张红木龙凤呈祥架子床刚刚组装完毕,等待在博览会上与观众见面。“这张架子床是用马达加斯加卢氏黑黄檀手工雕刻而成。工厂里几十位师傅花了十年的时间完成,整体用料就高达30吨。”

  现场布展的松园红木副总经理赵伟告诉记者,这件架子床是根据清代中期的四柱飞檐大型龙床为原型改进制作而成的。床顶有内外两层的挂檐,用十二根精雕细刻的龙柱托起上层架构,倒挂的32根柱头则是镂空雕刻的盘龙宫灯造型,里面可以安放檀香。

  赵伟介绍,整件作品实际上还借鉴了慈禧太后当年的床榻造型,全部是榫卯结构。“门柱、挂檐、门栏、床栏、飞檐上都有精美的雕刻,寓意美好吉祥。”

  铁画作品展现安徽风光

  本届工艺美术精品博览会不仅重点展示具有安徽特色的工艺美术精品,还邀请其他省市工艺美术强企、名企及大师、名人参展。记者在布展现场看到,不少工艺美术大师拿出自己的得意作品,组团参展。

  芜湖铁画享誉海内外,在博览会现场,一幅长2.4米的铁画作品以竹为主题,以写意的方式展现了竹子生命的四个不同阶段,给人以耳目一新的感觉。铁画大师杨勇带来的铁画作品《本色》在尊重传统的同时,大胆创新,展现了安徽大好风光。不仅有铁画,芜湖石刻画、通草画也带来了高水平作品参展,完整展现“芜湖三画”的不同特色。李小广带来的石刻画作品乍一看颇有黑白照片的韵味,却是用特殊工具在纯色石头上雕刻而成。直径两厘米的通草剖切成薄如蝉翼的通草片,在匠人毛艺涛的手下,变成了栩栩如生的小鸟、娇嫩的花朵。

  来自黄山的木雕大师们也带来了各自的工艺美术精品。一座“仙女像”以老树流转飘逸的树根作为仙女的纱裙,令人惊叹。(刘媛媛 文/摄)

(责编:黄艳、关飞)