滁州16万套保障性住房惠及困难群众

2017年11月09日09:55  来源:人民网-安徽频道
 

  滁州市委、市政府把保障性安居工程建设作为“稳增长、惠民生”的头号工程,积极争取国家和省政策及资金支持,全力以赴推进棚户区(城中村)改造,加快保障性住房建设,让一个个棚户区旧貌换新颜,解决了一大批困难家庭住房问题。截至目前,全市累计建设各类保障性住房16万套,总面积约1300万平方米,总投资273亿元。其中,棚改安置房11万套、1048万平方米,公租房5.09万套、252万平方米。

  在保障房建设上,我市舍得把黄金地段拿出来,土地供应上实行“绿色通道”,建设资金上多措并举,落实资金保障;在棚户区改造上,围绕“拆得动、迁得回、建得好、住得起”,充分让利于民,切实把好事办好。

  2015年以来,全市实施棚户区改造三年行动计划,累计改造棚户区4.5万户,改造棚户区房屋400万平方米,惠及棚户区居民18万人。

  2017年,省政府下达我市保障性安居工程新开工目标任务14325套,基本建成17048套,棚户区改造货币化安置比例不低于55%。截至9月底,我市保障性安居工程新开工14376套,占目标任务的100%;基本建成19148套,占目标任务的112%。

  同时,我市还初步形成了以公租房建设为重点、住房租赁补贴为补充的多层次全覆盖的住房保障体系,不仅有效地缓解了城镇中低收入家庭住房困难,也助推了园区建设和新区发展。2008年以来,全市累计建设公租房5.1万套,截至目前,已竣工交付4.6万套,已分配入住4.4万套;累计发放租赁补贴1.8万户,惠及城市中低收入人群近5.5万人。 (滁州网 吴 琼)

(责编:黄艳、关飞)