“11.11”网购风险须提防 安徽移动提前开出“防骗处方”

2017年11月09日16:55  来源:人民网-安徽频道
 

最近,只要打开电脑和手机,就能看到铺天的“11.11”广告。然而,购物还未开抢,骗子就已经“上线”。在卖家忙着“送送送”、“剁手党”忙着“买买买”的时候,骗子也在布置着陷阱。安徽移动温馨提醒广大用户:网购有风险,下手需谨慎,请务必擦亮眼睛,提高警惕,并牢记“防骗处方”,以免掉进骗子的陷阱!

“防骗处方”一:远离“红包症”。“11.11”期间,一些不法分子冒充电商发送各类“红包”、“中奖”短信,诱导用户点击短信中的链接填写个人资料,部分经不住诱惑的用户在点击链接领取“福利”之后,银行卡里的钱因此不翼而飞。实际上,这都是“红包”诈骗短信的“圈套”,短信里的链接都来自于钓鱼网站,大家填写的信息也会被不法分子获取,造成的后果不堪设想。

安徽移动提醒大家:收到此类短信一定要多加留意,不点击短信中的可疑链接,不在陌生网站输入个人重要隐私信息,如有疑问直接拨打官方客服电话核实。对于神秘“红包”更要多留神,保持头脑清晰并仔细辨别,对于出处不详的各类“好事儿”一定要绕道走,远离“红包症”,骗子才能没有可乘之机。

“防骗处方”二:学会科学支付。网购的最后一步就是支付,随着科技的发展,手机支付也越来越便利,而且现在已经成为了买家们最常用的支付方式。然而,手机支付却面临着手机病毒、密码泄露、欺诈短信、钓鱼网站等诸多威胁。

为保障广大用户的资金安全,安徽移动提前准备了支付安全的小课堂:手机支付时要谨慎点击来历不明的网页链接,不随意扫描无法确认是否安全的二维码,不要将密码泄露给他人,一定要下载和使用正规的购物类软件,并定期更换支付密码,确保手机支付和密码安全。

“防骗处方”三:提防“假截图”诈骗。对于无孔不入的骗子们来说,买卖双方都是他们的“猎物”目标,有一种叫“假截图”的新型诈骗手段,还需“卖家们”牢记并注意防范。这种诈骗手段是骗子在网上下载支付宝转账截图生成器,生成商定金额的支付宝转账截图来骗取卖家的信任。

因此,“卖家”千万不能大意,在网上转账交易时,一定要核实清楚对方身份,不要轻易相信转账截图,最好先查询确认货款已经到账之后再完成交易,以免上当受骗。

以上几种诈骗方式在“11.11”期间比较常见,其他还有一些变化,但万变不离其宗,不法分子都是以骗钱为目的。安徽移动在此提示大家要提高警惕,记住“六不要”:不明电话不要乱接、个人资料不要乱填、不明快递不要乱收、不明红包不要乱抢、不明活动不要参加、不明链接不要乱点!

除此之外,安徽移动还将一直持续加大防范打击通讯信息诈骗力度:严格落实工信部等上级单位对实名制、重点业务方面的要求,分层次多维度开展监督检查工作;加强与省反电诈中心沟通协作,快速封停涉案号码、网站;大力开展“伪基站”专项整治工作,通过技术手段对“伪基站”进行主动监测,并全力配合公安部门开展取证、抓捕工作;积极通过短信、微信、微博等电子渠道,发布防范打击通讯信息诈骗相关知识、预警近期较为频发的诈骗手段;在骚扰电话短信拦截、打击伪基站、用户隐私信息保护等方面投入更多力量,全力为广大用户营造健康、安全的通信和网络环境,将不法分子拒之门外。

(责编:范晓琳、关飞)