产业指数+行业智库 中国声谷让AI落地再进一步

2017年11月09日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

11月8日于国家会议中心举办的AI World 2017世界人工智能大会上,中国声谷正式宣布成立由人工智能领域知名机构代表、科学家和院士组成的“中国声谷专家委员会”,并重磅发布中国人工智能产业指数。

中国声谷作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,是工信部和安徽省政府共建的重点合作项目。依托部省共建的产业推动机制,在已构造的智能语音技术及产业优势基础上,进一步向人工智能技术及产业延伸。11月8日,由部省共同推动中国声谷项目发展领导小组办公室主办,合肥国家高新技术产业开发区、安徽省信息产业投资控股有限公司承办的“中国声谷·人工智能专家委员会&产业指数发布会”在北京隆重召开。

当天,百余名中外特邀行业和学界精英到场参会,500余名人工智能业内人士共襄盛会。合肥高新区管委会副主任王节、刘登银,国家工业安全发展研究中心软件与信息服务研究部副主任张毅夫等出席会议。

30人规模AI智库团成立

从年初在线上对战平台上横扫一众人类围棋冠军的神秘“大师”,到在乌镇让柯洁哽咽的“阿老师”,再到横空出世无师自通的“阿尔法元”(Zero),AlphaGo通过“三部曲”的蜕变,将人工智能技术的前沿推向了一个新的高度。

2017年,技术领域变革创新的影响力也在“催促”人工智能产业的成长,中国声谷为及时准确把握技术发展趋势、加快学术技术成果转化,在2017年人工智能变革年成立AI产业化发展“达摩院”——中国声谷专家委员会,集聚人工智能领域知名机构代表、科学家、院士成立30人规模的AI智库,为人工智能产业提速发展给予智力支持,打造“中国声谷”产业名片。

发布会上,“中国声谷人工智能专家委员会”正式成立,30位来自计算机视觉、AI芯片、机器人、智能语音、智能终端等多个领域的学者和产业领袖组成中国声谷专家委员会。合肥高新区副主任王节宣读了首批专家委员会名单,并为4位中国声谷专家委员代表颁发荣誉证书。王节表示,相信依托专家在人工智能领域的技术、话语、人脉等资源优势,必将助力“中国声谷”引进一批人工智能领域“高精尖缺”人才和创新团队,攻克一批核心关键技术,制定一批标准规划,抢占人工智能产业高地,为中国声谷创新驱动发展提供高端战略决策支持。

中国AI产业指数独家首发 

在人工智能竞争加剧的产业环境中,我国人工智能产业呈现出发展速度快、融合范围广、外部环境热等特征。据国家工业信息安全发展研究中心统计,截止2017年6月底,我国人工智能企业数量超过2000家,初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条。

人工智能产业发展浪潮来袭,但传统的产业评价方法由于聚焦于产业本身,无法客观、全面地反映我国人工智能产业发展状况和产业特征,不足以支撑产业决策和政策评估。正是在这样的背景下,安徽省信息产业投资控股有限公司联合国家工业信息安全发展研究中心,在充分开展实地调研、广泛征求专家意见的基础上,研制科学有效的指标体系,编制了中国人工智能产业发展指数。

国家工业安全发展研究中心软件与信息服务研究部副主任张毅夫介绍,人工智能产业发展指数设置产业规模、基础保障、行业应用、创新能力、发展环境五个一级指标,15个二级指标对人工智能产业进行综合评价。

其中,基础保障对应人工智能产业链中的基础层,主要评价人工智能产业发展的三大基石——数据、芯片和计算能力的发展水平。创新能力对应人工智能产业链中的技术层,主要从我国人工智能技术创新发展潜力角度进行评价,包括产品迭代、人才储备、创新平台和创新成果。行业应用对应人工智能产业链中的应用层,重点分析人工智能产业的赋能效应,主要关注人工智能与传统行业融合发展的广度和深度。产业环境包括资本热度、政策强度、热点事件等方面,强调外部环境对人工智能产业发展的促进作用。

在此指标体系的基础上,通过严谨的计算,2017年中国人工智能产业发展指数为75,与2016年相比增长44.23%,与2015年相比翻了一番(增长102.70%),呈现高速增长态势。

此次中国人工智能产业发展指数的发布,标志着中国人工智能产业发展有了更为全面客观、科学有效的指标体系和评价方法。同时,指数的计算,本身就能体现出中国人工智能产业发展的一些特点,对优化产业结构、促进技术落地、推动中国智能+进程有重要的借鉴意义。

合肥高新区声谷办主任阚伟介绍,以中国人工智能产业指数报告为产业集聚发展战略路线图,中国声谷将持续推进人工智能技术与家居、汽车、医疗、教育等领域深度融合,建立政产学研用机制推动人工智能技术发展及应用合作,抢占行业发展制高点。

(责编:范晓琳、金蕾欣)