婴幼儿奶粉配方注册名单出炉 益益成安徽唯一获批乳企

2017年11月08日20:37  来源:人民网-安徽频道
 

在益益乳业的检验室内,工作人员正在对乳品进行理化检验。

人民网淮南11月8日电(汪瑞华)10月25日,国家食药监总局发布公告,淮南益益营养食品科技有限公司研发的“美初儿”系列婴幼儿配方奶粉,顺利通过婴幼儿乳粉配方注册制奶粉新政,这也是目前安徽省唯一一家获批的本土乳企。

据了解,此批公布的奶粉配方注册获批名单,包括贝因美、君乐宝、飞鹤、雅泰乳业、淮南益益、艾倍特等9家企业共26个婴幼儿奶粉配方注册获批。目前,共计有448个配方获批。

安徽省食药监局相关负责人介绍说,首批通过的企业绝大部分都是国内市场的主流乳企,安徽益益榜上有名,一方面是基于其技术储备和研发能力,另一方面,也希望益益能做好表率作用,引领乳业的规范化发展。

此前,备受关注的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》对外公布,《办法》明确了我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,对婴幼儿配方奶粉采取与药品同等严格的监管。

“通过婴幼儿配方奶粉注册制大考,对于益益乳业来说既是一次鼓舞,又是一次鞭策。”益益乳业董事长吴明楼表示,借此契机,将着力从产品研发、安全生产、科技监测、品质控制等诸多方面,进一步完善全产业链的质量安全管理体系,履行好“做好每一杯奶”的企业理念。

在安徽省食药监局相关负责人看来,随着婴幼儿配方奶粉注册制名单的出炉,将有一大批不符合新政的婴幼儿奶粉企业退出市场。该负责人告诉记者,国内奶粉行业混乱的局面也有望进行一次洗牌。此次益益乳业的获批,进一步提振了安徽的乳企信心。

根据出台的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,配方注册制将于明年1月1日起正式实施,明确规定婴幼儿配方奶粉的产品配方必须通过相关部门的注册后才能生产销售,且获批奶粉须在外包装上标注配方注册编号。所有未能通过配方注册的婴幼儿奶粉,将一律不得生产。

(责编:鲁先红、关飞)