合肥家电“四大件”总产量全国第一

2017年11月08日06:45  来源:合肥晚报
 

  2017年11月24日,全球家电注定将目光再次聚焦合肥,第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会将在合肥滨湖国际会展中心精彩启幕。本届家博会以“智能、互联、共享、融合”为主题,展会规模约6万平方米,预计参展企业400余家。作为合肥家电产业发展的展示平台,合肥家博会的举办有助于推动家电产业转型升级,不断提升竞争力。

  家电“四大件”总产量 前三季度合肥排第一

  中国第一台窗式空调诞生于天鹅,世界第一台VCD诞生于万燕,第一台仿生洗衣机诞生于荣事达,第一台变容式冰箱诞生于美菱,它们有一个共同的出生地——合肥。如今,合肥家电行业发展站在一个全新的平台,本土知名品牌积极创新、合资品牌深入融合、新增品牌迅速成长。

  记者从合肥市经信委了解到,2016年,全市家电产业实现产值1613.84亿元,占全市工业16.02%,实现增加值352.86亿元,同比增长7.1%;全年电冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”总产量6500.79万台,为全国城市首位。2017年1-9月份,全市家电产业实现增加值288.21亿元,同比增长5.4%。家电四大件产量5512.84万台,同比增长13.7%;冰箱、洗衣机分别占全国总产量30.62%、24.92%,均为全国城市首位。

  在全市工业的成绩单上,家电企业的贡献也有目共睹。2016年,全市产值超25亿元工业企业67户,其中23户为家电企业,占三分之一。目前,合肥家电配套产业已颇具规模,其综合配套能力日趋完善,产品涵盖冰箱压缩机、空调压缩机、洗衣机电机、冷凝器、蒸发器、液晶显示器、等离子显示器、金属件、电子元器件、集成电路等。

  合肥将打造 “全球家电制造中心”

  合肥家电业起步早,产业链根基牢。如今,合肥家电业依靠产业规模与产业集聚的力量、企业创新研发的力量以及家博会平台支撑的力量,成功走出了一条“引进大项目—完善产业链—培育产业集群—打造产业基地”的“合肥路径”。

  全球家电制造中心,意味着合肥家电产业的产品要覆盖黑白、大小家电,拥有一批具备核心竞争力的大企业集团,整体制造规模和制造水平居全球之首,在全球家电产区中发挥领先作用。到2020年,培育形成2家工业总产值突破500亿元、1家突破300亿元、3家突破200亿元,4家突破100亿元的大企业,这是合肥家电行业设定的三年目标。

  为了实现这个目标,合肥积极打造家电行业研发中心,目前拥有6个以上国家级企业技术中心,20个以上省级企业技术中心。除此之外,合肥正在打造国家家电产品质量监督检测中心二期项目,项目完工后可承担国家强制性产品认证以及欧、美、日等国认证,为家电企业开辟获得进口国当地产品认证或进口通关技术文件的绿色通道。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

(责编:郭宇、马玲玲)