安徽专项行动关爱农村留守儿童 无人监护现象基本杜绝

2017年11月07日19:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(汪瑞华)今天下午,记者从安徽省政府召开的农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动进展情况通报会上获悉,截至11月3日,全省前期摸底排查3999名无人监护和18088名父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童已全部落实监护责任,落实率达100%,农村留守儿童无人监护现象基本杜绝。

2016年4月,民政部、教育部和公安部在全国范围内开展农村留守儿童摸底排查工作,安徽省共摸排农村留守儿童84万人,约占全国的十分之一。

去年11月,针对摸底排查发现的突出问题,民政部等多部委联合启动“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。经过一年来的努力,目前,安徽省基层农村留守儿童关爱保护已取得了阶段性成效。

一方面,整合计生专干、妇女主任等工作力量,设立乡镇(街道办事处)儿童保护督导员1863名,设立村(居)儿童保护专干17144名,实现乡镇和村(居)关爱保护工作队伍的全覆盖。

同时,通过省级民生工程建设,全省共新建、改扩建61个县级儿童福利机构和56个县级救助管理机构,实现了儿童福利机构和救助管理机构的市、县全覆盖。

数据统计,安徽省前期摸底排查的18966名无户籍农村留守儿童,已登记户口18688名,落实率98.5%;前期摸底排查的1206名失学、辍学农村留守儿童,已返校复学1116名,落实率92.5%。

会上指出,家庭监护仍是保障儿童合法权益的基本力量,主体责任落在家庭。同时,要督促指导外出务工人员携带子女共同生活,条件不具备的情况下,要明确有监护能力的亲属代为监护,不能让留守儿童成了没人管没人要的孩子,确保每一个孩子都有人监护。

同时,要从基本生活、受教育权益、安全防护、心理健康关爱以及家庭教育指导等多方面着手,切实增强农村留守儿童的获得感。

农村留守儿童关爱保护离不开社会的共同参与。会议要求,要通过政府购买服务的形式,支持社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。

另外,积极引导社会资本参与,充分发挥市场机制作用,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。同时,还要发展志愿服务力量,动员爱心人士、团员青年等开展农村留守儿童志愿服务活动,通过结对帮扶的形式,发挥村(居)五老队伍、爱心妈妈的重要作用,进一步健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。

(责编:鲁先红、关飞)