安徽启动冬季大气污染防治督导 整改不力将量化问责

2017年11月07日17:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(胡磊)记者在今天下午召开的安徽省重点城市大气污染防治调度会暨冬季督导工作动员会上了解到,从今年11月到明年1月,安徽将开展为期3个月的冬季大气污染防治督导工作,对中央环保督察组、省大气办交办的涉气环境问题整改情况,以及各类大气污染防治工作开展情况进行检查,对整改不力的、推进滞后的,将实行量化问责。

2017年是国务院“大气十条”第一阶段收官之年。随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,未来两个月,安徽省全省空气质量将会有所下降。开展冬季大气污染防治督导工作,压实地方各级政府的主体责任,将是打好冬季大气污染防治攻坚战,推动全省大气环境质量持续改善、努力改善环境空气质量的强大动力。

据悉,本次督导工作以督政与督企相结合方式,采取明查、暗访、夜查等方式进行,共分为三个阶段进行,第一阶段对2017年1-9月PM10绝对浓度较高的淮北、阜阳、亳州、宿州、淮南、蚌埠等市以及2017年第三季度PM10、PM2.5平均浓度均不降反升的铜陵、池州、安庆9市实施第一轮督导,第二阶段、第三阶段,根据各市11月、12月空气质量改善情况由省大气办统一确定督导对象。督导的内容包括大气污染防治行动计划实施方案、2017年蓝天行动实施方案贯彻落实情况,工业企业污染治理,扬尘、烟尘整治,机动车污染治理等10个方面。

为推进督导工作取得较好成效,冬季环保督导采取随机抽查方式,对全省相关部门党政领导干部在大气污染综合治理工作中失职失责行为采取量化问责管理。量化问责的范围包括未按要求完成整改的涉气环境问题数量、2017年省大气办督查、暗访或督导检查交办的、未按要求完成整改的问题数量、冬季环保督导抽查发现的环境问题占抽查数量的比例。 

(责编:鲁先红、关飞)