皖东地区首次探获一中型金矿

2017年11月07日07:29  来源:安徽日报
 

记者11月6日从省勘查技术院获悉,该院承担的“安徽省五河县荣渡-小溪集金及多金属矿整装勘查”项目首次探明一中型金矿矿产地,矿床平均品位7.63克/吨,主矿体平均品位10.28克/吨,其规模达中型。该矿的发现,终结了皖东地区金矿“只见星星,不见月亮”的传统说法,也为该整装勘查区找矿工作提供了较好的思路及借鉴。

五河县荣渡-小溪集金及多金属矿整装勘查项目,为我省2010年度(新开)地质勘查基金项目,工作区面积400平方千米。由于工区是覆盖区,在近7年的工作中,该院充分发挥自身的物化探专业优势,边勘查、边探索、边总结,运用该院建立的“区域研究选区、重磁电扫面定靶、综合勘查定位、钻探测井定性”的“一选三定四阶段”反复循环覆盖区综合找矿模式,大大提高了钻探见矿率,加快了矿床的勘查步伐。全区圈定找矿靶区14个,确定4个重点勘查区。通过不懈努力,终于在该区的河口矿区率先取得了找矿工作的突破,探明一中型金矿矿产地。(记者 桂运安 通讯员 何家国)

(责编:关飞、马玲玲)