合肥79个在建项目发现隐患481个

2017年11月06日07:16  来源:合肥晚报
 
原标题:79个在建项目发现隐患481个

作为民生工程,大建设项目始终牵动百姓的关注,那么这些工程的质量安全形势怎么样呢?近日,合肥市重点局向社会公布2017年三季度质量安全巡查情况报告,79个在建项目发现了各类隐患481个,共处罚违约金255.1万元。今后,特别是针对住房、医疗、学校、公建等重大工程以及市政设施建设重要部位,要以超常规措施保障“工程进度、质量安全”双落实。

今年以来,全市重点建设工程的安全生产形势呈现出良好的发展态势,企业的主体责任落实较好,质量安全意识进一步提高。三季度各在建项目质量管理、安全生产整体状况可控,不过集贤路跨派河桥工程等少数项目施工质量安全生产隐患相对突出。在巡查过程中,总体上发现的安全隐患数量较二季度明显减少,存在的问题主要体现在少数企业主体责任落实不到位,文明施工及环境保护问题突出。

根据市重点局第三方巡查相关规定,三季度组织对79个在建项目进行巡查,共计769次,发现各类隐患481个,其中质量隐患188个,安全隐患233个,其他隐患60个。管理部门共出具巡查报告294份,处罚违约金255.1万元,目前项目违约金大部分已缴纳,少数还在办理相关手续,发现的隐患均按要求进行了整改。

“进入冬季施工,是工程建设安全事故的高发期,各项目监理单位、施工企业必须高度重视,树立抓好安全生产及工程质量安全的责任感。”市重点局的负责人提醒,重点工程就是要建成体现“企业良心、百姓放心”的精品工程,必须让群众认可、社会满意,今后特别是针对住房、医疗、学校、公建等重大工程以及市政设施建设重要部位,要以超常规措施保障“工程进度、质量安全”双落实。因此,企业在施工中不要存在侥幸心理,一旦违规将会受到管理部门的严惩。

(记者 吴奇)

(责编:关飞、马玲玲)