涡阳县秸秆综合利用提升民生工程助力环保

2017年11月03日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

根据省、市政府工作计划,2017年,涡阳县承担秸秆商品化饲料、秸秆能源化、秸秆还田示范片、秸秆机械化还田等秸秆综合利用提升工程项目。为确保此项民生工程工程顺利实施,涡阳县成立领导小组,制定项目实施方案,落实责任,分解任务。截至目前,完成秸秆还田128万亩,2处还田示范片建设已完成0.4万亩,1处商品化饲料试点建设已完成并投入运作,完成秸秆固化成型燃料5个,500个生物质户用气化炉已经完成发放工作。

一是成立组织,定期会商。涡阳县农委成立项目建设协调小组,与承担项目建设企业建立定期会商机制。针对项目建设过程中出现的问题及时沟通、快速协商解决,共同推进项目建设工作。

二是制定方案,分项实施。该项目实施牵头单位制定了分项目实施方案,细化工作任务,落实工作责任。按项目实施方案,分项目落实推进,按序时完成进度,确保顺利验收。对建设项目,采取“先建后补”的方式,验收合格,按照项目建设要求,给予承建企业项目资金补助,未能通过市级验收的,不给予补助。

三是挺纪在前,严格操作。民生工程无小事,涡阳县政府与县农委、项目建设企业签订责任书和实施协议书,严明纪律,严格操作,一经发现弄虚作假,将严肃处理。

四是密切联系,按时报送。密切保持好与上级单位的业务对接,及时召开好分项目实施调度会议,做好项目建设和基础资料与上级部门对接工作。

五是广泛宣传,扎实推进。利用民生工程宣传月活动,设立宣传台,悬挂横幅,广泛宣传秸秆综合利用提升工程;同时在村级公开栏,对秸秆综合利用提升工程相关政策进行广泛公示;发放致农民朋友的一封信,对秸秆综合利用提升工程工作人员进行动员和培训。 (陈燕)

(责编:马玲玲、金蕾欣)