合肥地铁第三轮建设规划6条线路 哪条最早动工还未确定

2017年11月03日09:14  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:合肥地铁第三轮建设规划6条线路 哪条最早动工还未确定

据安徽网 眼看着合肥轨道交通1号线投入运营近一年、2号线又即将开通,不少市民开始把关注点放在下一轮建设线路上,比如除了在建的3、4、5号线外,下一个开建的会是几号线、S1机场线什么时候才会建……针对市民关注的问题,合肥城市轨道交通有限公司相关人士昨天进行了解答。

机场线建设只是时间问题

根据此前省发改委初审后上报的方案,合肥轨道交通第三轮建设规划中包括2、3、4号线延长线和6、7、8号线。这与最初申报方案中的8条线还是有出入的——9号线和S1线均不在本轮建设规划中。

相关人士称,根据省发改委初审专家意见,考虑到合肥目前的建设规模较大,第三轮建设规划线路调整为6条线。本报8月14日曾以《合肥地铁9号线投运推后》为题,就9号线的相关建设规划做过报道。

可是,一同“落选”第三轮建设规划的S1机场线又是为何呢?未来有何安排呢?昨天,合肥城市轨道交通有限公司总工办负责前期工作的相关人士告诉记者,机场线肯定会建的,只是建设时间还不确定。他表示,之所以机场线没有被纳入合肥轨道交通第三轮建设规划向国家申报,可能与目前新桥机场实际吞吐量有关,加上机场线中间站点还有大段的空白,“目前的客流量不足以支撑一条地铁线路的正常运营。”但是机场线在合肥轨道交通线网规划中是存在的,只是什么时候建的问题。

下一条开建线路仍未确定

目前2号线正处在投运前的最后收尾阶段,3、4、5号线则均在全面建设之中,那么合肥地铁下一个开建的会是哪条线呢?

昨天,合肥轨道交通有限公司总工办相关人士告诉记者,目前1号线三期正在做着准备工作,计划年内开工。而作为第三轮建设规划的6条线路中,哪条线最早动工目前还不能确定,待正式批复后,哪条具备开工条件哪条就先开工。同时,轨道交通线网是个逐步完善的过程,需要根据城市发展、客流等综合因素来决定先建哪条后建哪条,这也是提前编制建设规划的原因。(记者 伍静)

(责编:关飞、马玲玲)