坚定前行方向 收获发展信心

2017年11月02日14:22  来源:人民网-安徽频道
 

  据安庆新闻网消息 党的十九大胜利召开,习近平总书记铿锵有力的声音回响在古皖大地,回荡在全市530万人民的心间。各行各业的人们振奋不已,纷纷在十九大报告中找到了前行的方向,收获了发展的信心。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。这几天,习近平总书记在十九大报告中的这句话一直在我的耳朵边上回响。”岳西县头陀镇石盆村第一书记、扶贫工作队队长朱裕告诉记者,作为一线脱贫干部,他觉得要做到“真扶贫、扶真贫”,必须要“沉下身子、深入群众、精准发力”。“十九大报告更加坚定了我们前行的方向,下一步,我将发挥产业奖补资金的作用,精准识别、分类施策,确保实现户户有产业、人人有增收。同时,坚持‘扶志、扶智’相结合,拓宽眼界,深挖切入点,阻断贫困隔代传递,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,实现由输血式扶贫向造血式扶贫的转变,进一步巩固脱贫成效。”朱裕说。

  十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。环新集团信息中心信息副总监李汪明听到报告后异常激动。“信息化与工业化融合、智能制造、绿色制造、互联网+、大数据等是新时代工业发展的必由之路。”李汪明说,未来,环新集团将走智能制造之路,打造智能工厂,推进创新中心建设,这些都需要不断加大信息化投入。“下一步,我们还将通过阿里云、腾讯云等大数据分析为经营提供决策性数据;通过ERP、BPM、MES、SPC、条码追溯等信息化系统为工业生产在提高效率、降低成本上提供有力辅助,以实实在在的行动让十九大精神落地生根。”李汪明说。

  作为一名电梯检验与安全评估研究的基层科技工作者和一名机电设备方面的专家,工程师夏艳光对十九大报告中提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”深有感悟。他说:“十九大报告给了我们科技工作者更多信心和动力,下一步,我将带领团队,研究电梯使用市场需求导向,结合企业自身发展情况,进一步开发高效、可靠的电梯检验检测新仪器,开创检验检测新方法,促进科技创新成果转化,使新技术、新方法用在全市在用电梯上,让每一名乘客共享科技转化成果。”

(责编:范晓琳、苏恒)