合肥市图书馆开展“过小年 书法家写春联送春联”活动

2017年11月01日10:48  来源:人民网-安徽频道
 

春联是中国特有的文学艺术形式,非有一定的学识、文化修养莫能为之,为继承和弘扬优秀的传统民族文化,营造春节喜气祥和的浓厚氛围,丰富广大读者的精神文化生活,1月20日上午,合肥市图书馆邀请了多位省市知名书法家在市图书馆一楼大厅现场挥毫泼墨,用喜盈盈、红灿灿的春联为广大读者送来了鸡年的火红祝福。

慕名而来的读者早早就在心仪的书法家面前排起了长队,等着他们为自己写一副称心如意的春联。多名著名书法家应邀到场,他们展袖舒怀,挥毫泼墨,他们将“雀送喜报,鸡传佳音鸡年”、“鸡鸣晓日江山丽,犬吠神州岁月新”等一副副充满迎新之喜与艺术之美的春联作品,送到现场群众的手中。求春联的人热情高涨,一副春联刚刚收笔,就被早已守候在旁边的群众如获至宝地捧走,一张新的红纸立刻被铺上……书法家们不停地埋头疾书,写得畅快淋漓、情绪高昂。随着一副副带有“鸡”字的春联新鲜出炉,整个图书馆的大厅一片火红。这些手写春联风格多样、字体俊秀不乏楷行隶篆并且主要以富有鸡年吉祥寓意的居多,而读者朋友们更是根据自己喜好的内容和字体,自主选择喜爱的春联。大红的春联纸,浓浓的翰墨香,立刻让现场变得喜气洋洋,让人提前感受到了一股浓浓的节日气息。

除此外,为迎接2017年新年,合肥市图书馆还开展了年俗文化展、网络书香过大年等系列活动。“春节古称岁首、元日、元旦等俗称年……”在合肥市图书馆一楼大厅,市民可参观年俗文化展,了解春节、小年除夕等年俗的来历。在网络书香过大年活动中,读者可关注“数字图书馆推广工程”微信公众号,参与“九州同庆·最美年俗摄影大赛”,还可自制电子贺卡向亲朋好友送上你的祝福话语。

(责编:刘颖、关飞)