合肥将建中国马拉松文化博物馆 明年1月6日开馆

2017年11月01日15:14  来源:人民网-安徽频道
 

据江淮晨报报道,60年前,中国第一场马拉松测试赛在合肥举办,拉开了新中国马拉松运动的序幕。昨天上午,合肥市蜀山区笔架山街道办事处召开“中国马拉松文化笔架山博物馆”新闻发布会,宣布该馆将于2018年1月6日开馆,这也是全国首家街道级马拉松文化博物馆。

10月31日上午,90多岁的张亮友老人来到笔架山街道会议室参加新闻发布会。张亮友被誉为中国马拉松运动第一人,在1957年国家体委举办的马拉松测试赛上,他以2小时52分34秒6的成绩获得冠军,这也是国内第一个有记录的马拉松成绩。

据了解,“中国马拉松文化笔架山博物馆”是合肥市马拉松协会依托蜀山区笔架山街道文化站群体活动场馆携手打造的。作为全国首家街道级马拉松文化博物馆,它将给合肥市民带来一连串的惊喜。

“既是辖区群众的公共文化场馆,也是马拉松运动社区服务基地。”笔架山街道党工委书记林茵介绍,“中国马拉松文化笔架山博物馆”坐落于美丽的天鹅湖畔,占地300平方米,将集中展示合肥马拉松运动的历史沿革,合肥马拉松协会及马拉松爱好者的形象风采。

据了解,“中国马拉松文化笔架山博物馆”将利用图片、视频、线下活动全方位立体化展示马拉松运动的历史文化,了解和感悟马拉松文化内涵,丰富广大市民精神生活,培育居民群众体育素养,更好地弘扬马拉松精神文化。

合肥市马拉松协会会长魏普龙表示,“中国马拉松文化笔架山博物馆对于众多的青少年群体在教育意义上来说是励志和传播正能量的课堂和教育基地。少年强中国强,伟大的中华民族复兴,将在他们身上用马拉松精神,去呈现去传承,树立正确的价值观、人生观。” (王姗 宋炎骏 孙雨静)

(责编:鲁先红、关飞)