男童遭毒蜂蜇五十多处 十次血液净化获救

2017年11月01日06:58  来源:合肥晚报
 
原标题:男童遭毒蜂蜇五十多处

秋高气爽,毒虫作乱。近日,安徽省中医院,安徽省儿童医院等多家医院连续接收被毒蜂蜇伤的病患,专家提醒,在野外被毒蜂叮咬,不可轻心,蜂蜇伤重或可致命。

五岁男童蜂蜇五十多伤口

9月29日凌晨4:00,被毒蜂蜇伤生命垂危的五岁男孩奇奇(化名),自岳西县医院转诊收入安徽省儿童医院。

“颜面部重度肿胀,头上就有三十余处蜂蜇针眼,身上也有大约二十处。”血液净化中心主任徐达良回忆道,“神志模糊,反应极差,呼吸心率明显增快,皮肤颜色发黄。”

经过检查,奇奇的肝、肾功能已严重受损,出现凝血障碍,多脏器功能衰竭,气息奄奄、命在旦夕,他随即被收住重症医学科。

据重症医学科主任金丹群介绍:“蜂毒的化学成分十分复杂,人体被蜂蜇伤后除可在受蜇部位出现局部反应外,还会引起一系列复杂的生物学变化,引发严重的全身过敏反应,甚至同时或序贯发生多脏器损害,严重者可迅速死亡或遗留重要脏器功能障碍。”

入院后的两个小时,血液净化中心就对奇奇进行了了首次长达八小时的连续性静脉-静脉血液透析滤过(CRRT)的治疗,并在随后的六天里,共进行了五次CRRT治疗。

与此同时,奇奇还进行了血液灌流术以清除体内毒素,并接受了4次血浆置换,置换血浆量高达3200ml,相当于一个成年人的总血浆量。

一波三折,鬼门关三进三出终于拽回奇奇的生命,10月24日,奇奇终于血常规、肝肾功能、尿常规均正常,生命体征平稳,医护人员的心放下了,金丹群说,“这几年来治疗最棘手的蜂蜇伤,终于痊愈了。”

无独有偶,河南省固始县52岁农妇易某进山里打板栗,被马蜂围攻,在当地治疗不了,紧急转入安徽省中医院内科ICU抢救。

安徽省中医院ICU科主任高志凌带领ICU医护团队给予易某保护脏器功能、抗过敏、保护胃黏膜、促进毒物排出等综合治疗。最终保住性命。

不可轻心,蜂蜇伤重或可致命

每年,安徽省儿童医院血液净化中心、重症医学科等科室,都会收治多例蜂蜇伤重症患儿。

专家介绍,如家中有人被黄蜂蜇伤,可用醋或0.1%稀盐酸涂抹局部并检查患处有无毒刺留在皮内。如有毒刺留在体内,可用镊子拔出断刺,并可用季德胜蛇药片局部涂抹。一旦出现全身症状(如心悸、呼吸困难或有休克症状)的严重病人,应立即送医院接受进一步治疗。

陈思 张依帆 记者 杨赛君

(责编:关飞、马玲玲)