安徽开展农民缴存住房公积金试点

2017年11月01日06:54  来源:合肥晚报
 

记者昨从省政府新闻发布会上获悉,今年以来,安徽深入推进“三去一降一补”,供给侧结构性改革“成绩单”亮点不少。今年1-9月,全省结构性减税达到759.7亿元,企业减负效果持续显现;同时,全省民生支出4158亿元,占全省财政支出总量的84.1%。不断增强公共服务能力,让广大老百姓更有获得感。

【去产能】

坚决化解煤炭、钢铁行业过剩产能

坚决化解煤炭、钢铁行业过剩产能,在2016年完成目标任务基础上,今年已提前完成关闭煤矿4对、退出产能705万吨/年任务,钢铁行业今年计划化解炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨,现已关停炼铁产能62万吨,炼钢产能计划于10月底关停。

妥善做好人员分流安置,通过实施“六个一批”“就业新起点”计划、签订职工安置责任书、建立结对合作帮扶机制等,确保化解过剩产能企业职工分得出、安得好、稳得住。2016年超额完成煤炭行业分流安置23144人、钢铁行业13029人年度目标任务。今年1—9月,妥善安置去产能职工15718人,完成年度任务的68%,其中,钢铁行业安置2893人、煤炭行业安置12825人。

【去库存】

开展农民缴存住房公积金试点

坚持分类调控、因城因地施策。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,切实引导和管理预期,稳定房地产市场。截至9月底,全省在售商品住房库存7750万平方米,比上年末减少510万平方米,去化周期13.3个月,完成全年去库存500万平方米目标任务;非住宅商品房库存4306万平方米,比上年末减少356万平方米,去化周期58.6个月,比上年末减少8.7个月。

鼓励支持新市民住房消费,在全国率先与中国农业银行签订协议,共同实施惠农安居贷款,帮助农村居民能够到城里安家。今年前三季度,省农行累计受理农民安家贷款4.12万笔,金额152.2亿元;实际投放贷款3.93万笔,金额136.9亿元,投放量居全国前列。支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围,开展农民缴存住房公积金试点,并为异地就业转移、使用住房公积金提供便利。

【去杠杆】

新增“新三板”挂牌企业68家

建立省级股权投资基金体系,进一步降低企业杠杆率。今年前9个月,全省新增境内首发上市企业9家、新增“新三板”挂牌企业68家、新增省区域性股权市场挂牌企业530家;相关省属企业出资设立股权投资基金累计募集资金215.5亿元、投资项目275个、投资金额124.8亿元。

加大对中小微企业和“三农”支持力度,提升金融服务实体经济质量和水平。截至9月末,小微企业(含个体工商户)贷款余额11265.2亿元,同比增长19.1%;涉农贷款余额10785.6亿元,同比增长16.1%。加强金融产品和服务创新,1—9月,全省“税融通”累计发放贷款97.9亿元,服务企业6239家;全省共安排续贷过桥资金38.1亿元,累计扶持企业11001户。

【降成本】

64.9万户营改增纳税人减税92.8亿

为了加大减税降费力度,今年1—9月,全省结构性减税759.7亿元,减税效果持续显现。全面推开营改增试点平稳推进,目前全省共有64.9万户营改增试点纳税人,今年以来减税92.8亿元,18456户小型微利企业享受减免企业所得税18698.4万元。全面贯彻国家有关行政事业性收费、政府性基金优惠政策,预计年减轻企业和社会负担40亿元。

为了降低人工成本,全省认真落实国家阶段性下调社保费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费费率降低至19%,预计减轻企业负担17.5亿元。阶段性降低失业保险总费率至1%,预计全年减轻企业负担6.4亿元。同时,降低物流成本。1-9月,减免高速公路ETC货运车辆通行费4.343亿元、高速公路农产品绿色通道通行费8.47亿元、船闸过闸费980万元。

【补短板】

贫困户危房改造竣工13.98万户

高标准推进脱贫攻坚,大力推进易地扶贫搬迁和危房改造工程建设。截至9月底,全省472个易地扶贫搬迁安置点全部开工建设,其中355个安置点已竣工,搬迁2418户、8141人;贫困户危房改造已竣工13.98万户,是年度计划的2.3倍。

加强现代基础设施体系建设,加快推进铁路、公路、水路、民航、电网、油气管网、信息网络、商务平台和水利建设。目前,全省共有1078个项目纳入国家发展改革委传统基础设施领域PPP储备库,总投资10213亿元;364个项目纳入国家发展改革委PPP项目推介库,总投资4000多亿元,项目个数和投资规模均居全国前列。

不断增强公共服务能力,加大教育、卫生、养老、就业等投资力度。今年前9个月,全省民生支出4158亿元,占全省财政支出总量的84.1%。其中,民生工程支出930亿元,同比增长13.9%。

记者 吴奇

(责编:关飞、马玲玲)