安庆市将对餐饮场所自查自改情况进行全面督导和检查

2017年11月01日10:12  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 10月31日,记者从市商务局获悉,为切实加强餐饮企业安全生产监管工作,预防餐饮行业各类安全事故发生,根据“百日除患铸安”专项行动要求,市商务局于11月1日起,联合多家单位将对餐饮场所自查自改情况进行全面督导和检查。

旨在通过开展餐饮行业安全生产专项治理行动,进一步治理餐饮行业安全环境,督促餐饮经营单位全面落实安全生产主体责任,防范各类安全事故的发生,保障社会稳定和人民生命财产安全,确保全市安全生产形势稳定。

行动中,我市将加强对餐饮场所开展安全专项治理工作力度,全面排查安全隐患,坚决依法取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所,强化源头治理,建立长效机制,防范和遏制餐饮场所安全事故的发生。督促落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。

据了解,本次治理范围涉及全市行政区域内从事餐饮经营活动的单位(含内设餐饮场所的机关、团体、企事业单位)。包括各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店及其他餐饮场所等。在行动中,凡是相关证照不全的;在地下、半地下空间违规使用燃气的,一律依法取缔。凡达不到安全生产规范要求的餐饮场所,立即停业整改,整改验收合格后方可营业。

自11月1日起至11月25日,市商务局将联合公安消防、工商质监、食品药品监管、城管等部门,对餐饮场所自查自改情况进行全面督导和检查。有关部门将按照各自职责分工,依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在安全生产隐患的餐饮场所,责令进行整改;一时难以整改以及整改期间无法保证安全的,采取停产停业整顿措施,责令限期消除安全隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,将督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。对非法餐饮场所,申请政府组织有关部门依法予以取缔。对逾期未整改的,有关部门将依据有关规定予以处罚。对拒不整改的以及存在重大安全隐患的典型案件,予以曝光。

(责编:范晓琳、金蕾欣)