安徽机关党员干部学习贯彻十九大精神 抓落实见行动

2017年11月01日09:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月1日电(韩畅 赵越)“3万多字的报告,我们每天‘晨读半小时’,以求学深学透、入脑入心。”在安徽省安庆市迎江区纪委,机关干部深刻学习领会党的十九大精神,党小组会议上、微信群中,大家谈体会、鼓干劲,结合自身工作,深入学习、认真贯彻落实。

迎江区纪委的行动,是党的十九大精神在安徽落地生根的生动缩影。连日来,安徽机关党员干部以各种形式学习、落实十九大精神。

反腐没有休止符,巩固压倒性态势

“虽然我们是临时组建的党支部,但是党员没有临时,学习贯彻党的十九大精神没有临时,党支部战斗堡垒作用没有临时。我们要以党的十九大精神为指导,做好纪律审查工作……”10月24日,安徽省定远县第一巡察组临时党支部书记孟祥元在支部专题学习会上表示。

“十九大报告提出‘打铁必须自身硬’,作为纪检干部,更应当把家风建设摆在重要位置,像爱护生命一样珍惜自己的名节和操守。”近日,安徽省灵璧县纪委开展了“贯彻十九大,涵养好家风”道德讲堂。纪检干部纷纷表示,要以优良家风树立起纪检监察干部的良好形象,为巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利贡献纪检人的正能量。

连日来,安徽省纪委组织全省14000余名纪检监察干部采取多种形式学习贯彻党的十九大精神。安徽省纪委相关负责人表示,要深刻把握依然严峻复杂的反腐败斗争形势,把党的十九大精神贯彻落实到实际,推动全面从严治党向纵深发展。

按照报告中强调的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,安徽省纪委将完善各项制度措施,加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

深化司法改革,总结“安徽经验”

连日来,安徽省政法系统组织党员干部认真学习十九大报告。大家纷纷表示,要把报告提出的深化司法改革要求贯彻到实际工作中去。

安徽省高级人民法院党员干部纷纷表示,要把学习贯彻党的十九大精神转化为加强执法办案、推动法院工作发展的强大动力,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

党的十九大报告指出,要“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”对此,安徽省公安厅干警表示,要深入开展打黑除恶、电信网络诈骗、打击传销等专项整治行动,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。健全完善立体化、信息化社会治安防控体系,强化综合治理,落实源头防范,确保社会持续稳定。

“学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要任务。安徽省政法系统要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。”安徽省委政法委相关负责人表示,党的十九大报告对全面依法治国、深化司法体制改革、平安建设、维护社会稳定、创新社会治理、维护国家安全等都提出了明确要求,是安徽政法系统做好新时代政法工作的行动指南。

党的十九大报告提出,要“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。”对此,安徽政法系统将创新矛盾化解机制,继续总结应用好芜湖市“两代表一委员”参与矛盾调处、桐城市“六尺巷调解法”、宣城市“七大调解法”等,认真总结矛盾纠纷化解的“安徽经验”。

聚焦供给侧结构性改革,安徽再出征

安徽省发展和改革委员会相关负责人表示,要按照党的十九大关于经济社会发展的决策部署,结合安徽实际,抓紧研究深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等9个方面重大课题。突出抓好五大发展行动计划落实、经济运行调度、重点项目推进、“三重一创”建设、合肥综合性国家科学中心建设等18项年内重点发展改革工作落实,为奋力谱写新时代中国特色社会主义的安徽篇章贡献力量。

“结合党的十九大报告对经济工作的新部署、新要求,认真谋划好2018年重点工作,明晰思路、量化目标、强化举措,做出切实可行的工作安排,以推进制造强省建设的新思路、新举措、新成效。”安徽省经信委相关负责人强调,经信委各部门各单位要对照省委、省政府确立的目标任务,聚焦供给侧结构性改革目标,逐条逐项对照检查、全面梳理。

(责编:关飞、苏恒)