应对人口老龄化 安徽省力推养老服务体系提质增量

2017年10月31日07:53  来源:中安在线-安徽日报
 

 

  记者日前从省发改委获悉,近年来,我省积极推进养老服务供给侧结构性改革,加大养老服务体系建设力度,着眼城乡养老设施补短板,增加养老设施供给,努力满足人民群众不断增长的养老需求。目前,我省已基本形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。养老服务设施建设不断加强,“十三五”以来,谋划亿元以上养老项目96个,总投资458.57亿元。

  我省近年着力完善养老服务业规划体系,不断加强养老服务设施建设。省发改委在编制《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》时,把“积极应对人口老龄化”作为“促进人口均衡发展”的重要手段,提前进行谋划布局;在编制《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》时,将包括基本养老服务在内的基本社会服务作为政府八大基本公共服务之一,明确提出实施养老服务体系提质增量工程。在编制服务业、皖北、皖江、皖西、皖南等专项和区域“十三五”发展规划时,都将推动养老服务业发展作为重要内容,纳入规划体系。此外,我省还编制《安徽省“十三五”期间养老服务体系专项建设规划储备项目建议方案》,编报养老项目1038个,建设面积330万平方米,总投资82.86亿元。

  截至2016年末,全省有各类养老机构2622个,总床位数36.6万张(不含日间照料床位和医疗机构护理床位),城乡社区养老服务设施覆盖率分别达到88.3%和54.3%。2016年,我省被国家发改委、财政部、民政部确定为全国6个养老服务体系建设中央补助激励支持省份之一。为推动养老服务业发展,扩大养老消费,我省从简政放权、建立健全护理保险制度、利用闲置社会资源发展养老服务、全面放开养老服务市场等多个方面,进一步完善和细化实化政策措施,推动养老服务业发展。加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过30%。加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。开展城镇职工长期护理保险制度试点。

(责编:黄艳、关飞)