安徽下架4批次不合格食品 涉及饮料、食用油等

2017年10月27日08:36  来源:中安在线
 
原标题:安徽下架4批次不合格食品

10月26日,安徽省食药监局公布2017年第42期食品安全监督抽检信息,在抽检的225批次食品样品中,经检验,有4批次不合格,涉及饮料和食用油、油脂及其制品。

纯净水再登“黑榜”

本次共抽检了饮料、蜂产品、糖果制品、食用农产品和食用油、油脂及其制品5类食品,其中,蜂产品、糖果制品和食用农产品3类食品,全部合格。

在抽检的20批次饮料中,有3批次不合格。分别是利辛县陆师傅清清水厂生产的陆师傅饮用纯净水、南陵县皖南饮品厂生产的云岭山泉包装饮用水,均检出铜绿假单胞菌超标;南陵县康尔乐纯净水厂生产的芜湖康乐优质饮用水,大肠菌群超标。

1批次食用油、油脂及其制品不合格,即宣城市徽芝园特色食品商店经销的,标称为安徽康平油脂有限公司生产的木榨芝麻油,酸值(KOH)超标。

不合格原因为哪般?

据了解,铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,造成超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与容器内壁接触或是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

大肠菌群是通用的食品污染常用指示菌之一,其超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

而酸价(酸值)主要反映食品中的油脂酸败的程度,其超标可能是原料采购把关不严、生产工艺不达标或产品储藏条件不当造成的。

省食药监部门对上述抽检不合格产品,已责令生产经营企业采取下架、召回等措施。同时提醒消费者,购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品,请拨打“12331”投诉举报。

(记者 朱赟)

(责编:鲁先红、关飞)