马鞍山雨山区:乡村里的幸福风景线

2017年10月26日09:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山10月26日电(汪瑞华)“这两年村里的改造力度越来越大,受益的自然是咱老百姓,白天忙好手里的活儿,晚上就到健身广场跳跳舞、唠唠嗑,日子越过越好也越过越踏实。”谈起当下的生活,马鞍山雨山区红光胜村村民们满口都是对美丽乡村建设的称赞。

南庄村红光胜自然村地处雨山区现代农业示范园辐射区,西邻佳山乡超山村,南接当涂围屏山,马鞍山长江大桥公路自西向东横贯村前方。如今已经是马鞍山市级美丽乡村示范村的红光胜村,在过去并非没有走过弯路。

前些年,村民忙于外出务工,环境“脏乱差”的现象一直没有改观,道路泥泞,屋舍杂乱。用村民何能英的话说,过去的路面是杂草丛生,一到雨天泥泞不堪,根本没办法下脚。

“改变来自于近年来实施的美丽乡村建设。”南庄村党总支书记黄道玉说,村民怨声载道,但村里资金有限,整治乏力,美丽乡村建设成为了村里根治“环境难题”的第一推力。

2012年9月份,红光胜村开始走上了环境综合整治之路,以垃圾收集、污水治理、卫生改厕、河沟清理、道路硬化和村庄绿化为重点,大力推进美丽乡村建设。

为了克服建设资金上的困难,该村坚持“政府主导、市场运作”的方式,前后共投资600余万元,完成村庄房屋改造115户,硬化道路4.4公里,新建水冲式公厕2座,同时,无动力污水处理设施、村民休闲广场、农家书屋以及公共停车场等配套设施也陆续建成。

作为美丽乡村示范村,红光胜村的变化给人惊喜,村里的环境一天天变好,农民的生活品质也是一年年提高。

“垃圾有人拉,河里有鱼虾。”在红光胜村,记者看到,定时收集垃圾的环卫车成了村里的一道风景,以前城市才有的垃圾桶、垃圾车等公共设施,如今在村里随处可见。不仅如此,整治过后的水塘,村民还专门承包下来搞起了养鱼。

“启动美丽乡村建设之初,由于当时村民思想不统一,反对声音比较大,难度确实存在。”担任村监会主任的葛德清坦言,“党员带头干,队长率先干,老百姓看到了建设带来的环境改变,从不理解到支持,从反对到参与其中,村民的干劲越来越足。”

从南庄村委会起步,沥青铺就的道路蜿蜒起伏,串起2个自然村。居民的房屋算不上新,但每家门前干净利落,有的院墙还刷上了反映新农村新面貌新气象的标语,配上统一更换的红色琉璃瓦,放眼望去格外喜人。

“这条路原来坑坑洼洼,别说汽车走,就是骑摩托也是东扭西歪。现在平整的沥青路修到了家门口,村里几乎户户都买了小汽车。”黄道玉说。提及近年来的变化,给他最为直观的感受是,过去来村委会反映问题的居民不少,而现在,环境好了、村民乐了,矛盾自然就少了。

近年来,雨山区美丽乡村建设不仅让村庄环境美了起来,乡村文化生活也跟着丰富起来。黄道玉告诉记者,村民自发组建的舞蹈队,除了在村里自娱自乐,还“走出去”和周边村一起演出。就在前不久,马鞍山市歌剧院还专程来到村里送戏下乡,极大丰富了村民的业余生活,按照何能英的话说:“别看年纪大了,可生活老有滋味了。”

(责编:黄艳、郭宇)