奋力谱写新时代中国特色社会主义安徽篇章

2017年10月25日07:52  来源:安徽日报
 

  历史的发展,总有一些关键的时间节点,以其不同寻常的深远影响彪炳史册。

  2017年10月18日—10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会就是这样一个永载史册的关键时间节点。

  这是历史性的光荣盛会,是丰碑式的时代坐标,是史诗般的壮丽篇章!

  不忘初心,牢记使命;不负重托,坚定看齐。

  连日来,肩负着全省350多万名共产党员和7000万江淮儿女的重托,50多名安徽代表以对党、对人民、对历史高度负责的精神,聚精会神审议文件报告、参加重要活动、完成选举任务,高标准高质量高水平做好各项工作,充分展示了安徽省代表团的好作风好形象。

  标定新方位开启新时代

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  “十九大报告是新时代中国共产党人的宣言书,是中国人民团结奋进的航标灯,是中华民族决胜全面小康、建设社会主义现代化强国的动员令,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。 ”

  安徽省代表团团长、省委书记李锦斌指出,要把握好中国特色社会主义进入新时代的新方位,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,把握好我国社会主要矛盾发生新变化的新判断,把握好第二个百年奋斗目标分两步走的新愿景,把握好实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,把握好开启新时代党的建设的新征程,不忘初心、牢记使命,紧密结合安徽实际,奋力创造新时代中国特色社会主义的新辉煌。

  却顾所来径,苍苍横翠微。反“四风”抓铁有痕、反腐败重拳出击、反贫困发起总攻、抓发展一心一意、抓改革蹄疾步稳…… “五年的成就确实是全方位、开创性的,五年的变革确实是深层次、根本性的,五年的发展确实是‘旧貌换新颜’、‘风景这边独好’。”李锦斌深有体会地说。

  实践充分证明,五年来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  时代是思想之母,实践是理论之源。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代命题,标志着我们党以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界、中国特色社会主义的新境界。

  旗帜引领方向,道路决定命运。安徽省代表团副团长、省委副书记、省长李国英说,新修改的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。 ”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。安徽代表们一致表示,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到省委提出的“五个纯粹”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(责编:黄艳、郭宇)