泗县多措并举做好基本公共卫生服务

2017年10月25日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步促进基本公共卫生服务均等化,推动基本公共卫生服务项目规范、有效开展,切实把国家基本公共卫生服务项目工作做细做实,确保全县城乡居民真正免费享受优质、高效、方便、快捷的基本公共卫生服务,泗县多举措推进基本公共卫生服务落实。

加强领导,落实工作。印发了泗县基本公共卫生服务项目考核细则,调整了基本公共卫生服务项目工作领导小组,明确了子项目负责人,对工作进程实施跟踪监督,及时反馈工作情况,保证工作任务的落实。

强化培训,重点指导。通过召开基本公共卫生服务项目培训会议,对全县各乡镇卫生院、社区卫生服务中心分管领导及子项目具办人培训,使基层工作人员准确掌握项目服务的流程及工作要点,为今后做好基本公共卫生服务项目工作奠定良好基础。

广泛宣传,营造氛围。利用宣传栏、网站等媒体宣传阵地加强宣传;向群众发放基本公共卫生服务项目宣传单、宣传画、宣传折页;结合“3.24世界防治结核病日”“4.25全国儿童免疫接种宣传日”“10.8全国高血压宣传日”等活动,在辖区主要路口和人群较为密集的地方开展宣传基本公共卫生服务项目活动;通过多形式宣传,使基本公共卫生服务项目政策家喻户晓,深入人心,赢得广大群众的参与与支持,促使其养成健康生活方式。

严格标准,规范考核。每季度除针对上季度工作情况,县卫计委抽调各相关单位务骨干以不同形式对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本公共卫生服务项目开展情况进行考核,考核结果以县卫生计生委文件形式进行全县通报。

严格程序,资金拨付。县卫计委、财政局联合下发《2017年泗县基本公共卫生项目实施方案》明确资金分配标准,资金的拨付方式、拨付流程、清算周期、清算的依据及结余资金的运用。

截至目前,该县基本公共卫生服务项目各子项目均已按照序时进度要求完成任务。(韩萍萍)

(责编:吴嫣然、关飞)