勇做新时代的弄潮儿

本报记者 李昌禹 金正波 郭舒然

2017年10月25日07:03  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年10月25日 10 版)

  新时代,新青年。

  青年的风貌映照着时代的风貌;青年的精神折射着时代的精神。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记多次提到“青年”,让代表们和广大青年振奋不已。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心青年成长进步。习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,对青年一代寄予殷切期望。在党中央的重视和关怀下,一批批有理想、有担当、敢拼搏、能创造的新青年正快速成长。

  新时代

  需要有担当的青年

  党的十九大首次设立“党代表通道”让大家耳目一新,这些亮相的代表中,接近半数的青春面孔尤其令人关注。

  17年来出诊数万次,累计行程40多万公里,免收出诊费达35万余元……这是来自山西省临汾市大宁县徐家垛乡的80后乡村医生贺星龙代表的行医数据。行医17年,不管是烈日当头,还是大雪封山,贺星龙不是在出诊,就是在出诊的路上。

  “习近平总书记在十九大报告中指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,让我备受鼓舞。”贺星龙说,“我将继续为农村的医疗卫生服务事业努力奋斗,让群众在家门口就能得到贴心的医疗服务!”

  让发展更平衡、更充分,是群众的期盼。来自基层一线的青年代表纷纷表示,新时代青年更要有担当,扎根基层,作出新贡献。

  34岁的余静代表,是安徽金寨县花石乡大湾村921户农民的“带头人”。

  两年前,她放下嗷嗷待哺的半岁女儿,由一名金寨县中医院的工作人员,成为大湾村第一书记、扶贫工作队队长。为了弄清村民的致贫原因,余静曾走遍全村37个村民组,挨家挨户为村里的贫困户出主意、想出路……

  “大湾村只要有一户不脱贫,我坚决不撤岗!”在她的带动下,全村上下齐心,2016年实现全村脱贫20户71人;2017年预计脱贫34户117人。

  “当听到‘中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的’时,作为一名青年代表,我听到了时代的召唤。”余静说,“使命在肩,只有拼命地干,没有理由懈怠!这是所有扶贫干部的使命,也是我们青年一代应该有的担当!”

(责编:黄艳、关飞)