寄语·代表谈倡导文艺“三讲”抵制“三俗”

2017年10月21日06:35  来源:人民网-人民日报
 

高思杰代表(安徽阜阳广播电视台对外宣传科科长):

作为一名文化工作者,我们要把“讲品位、讲格调、讲责任”与创作精品力作结合起来。树人与创作为一体,作品的品位和格调最终来自于创作者自身。品位来自于对生活、对时代的认识,文艺工作者要深入基层、深入生活,对人民的喜怒哀乐感同身受,与我们的时代同频共振,才可能真正创作出高品位的文艺作品。

坚持“双百”方针,主动承担时代赋予我们的历史责任,坚持以人民为中心的创作导向,用选题、作品来培育和弘扬社会主义核心价值观,是讲格调的题中之义。要注重作品的社会价值,承担时代赋予我们的使命,自觉抵制“三俗”。

(本报记者 任姗姗 孙 振)

苏文珠代表(河北省图书馆特藏部主任):

文化是一个国家、一个民族的灵魂。社会主义文艺是人民的文艺,文艺创造必须坚持以人民为中心的创作导向。以图书出版为例,图书质量关系到青少年健康成长,影响社会价值取向。当下,一些所谓的“畅销书”沾上了低俗、庸俗、媚俗的“三俗”之风。

低俗文化不利于心灵的培育和塑造,甚至还会腐蚀内心。要积极发挥引导作用,善于发现并大力提倡反映主流价值、弘扬主旋律的作品,加以支持和推广。作家和网络作者要具有民族责任心和历史使命感,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。青少年应该从小注意培养高尚情操,多与经典作品打交道,从中汲取养分,不断提高阅读的品位和格调,自觉抵制低级趣味的侵袭和干扰。

(本报记者 史自强)

宋宝珍代表(中国艺术研究院话剧研究所所长):

十九大报告指出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。越是优秀的文艺作品、经典作品,其品格所处的层级越高。只有胸中有正义、心里有人民,才能肩头有责任、笔下有乾坤,创造出无愧于时代,无愧于人民的伟大作品。

只有坚持党对文艺工作的领导,坚持社会主义核心价值观,创造出为广大人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,才能发挥文艺对人民精神的引领作用以及对人民心灵的陶冶作用。文艺创作中的“三俗”现象虽然是局部的、个别的、极少数的,却是客观存在的,不能对其听之任之,视若无睹,应当认真审慎地划清庸俗和通俗的界限,使文艺在健康的前提下不断繁荣提升。

(本报记者 任姗姗)

《 人民日报 》( 2017年10月21日 07 版)

(责编:关飞、马玲玲)