淮北构建特色小镇发展新格局

2017年10月18日09:36  来源:安徽日报
 

记者近日从淮北市发改委获悉,到2021年,该市将培育和建设10个左右市级特色小镇,努力形成特色小镇集群发展新格局。

自今年起,淮北市今后每年都将按照程序,择优筛选一定数量特色小镇。该市特色小镇建设将坚持产业引领、因地制宜、市场主导、以人为本的原则,将围绕“中国碳谷·绿金淮北”发展战略,选择具有当地特色和比较优势的产业作为主攻方向,避免重复建设和同质化竞争,做好小镇的“特色”文章。

淮北市还设立专项资金,主要以“借转补”形式用于扶持各地特色小镇建设;根据各特色小镇项目建设等情况安排,采取“以奖代补”方式对年度评估情况较好的特色小镇予以奖励。其中,对获评省级特色小镇命名的,当地财政按照省奖励资金金额的50%进行奖励。在加大财政奖补的同时,该市还强化用地保障、创新管理机制、创新融资支持、加大人才支撑,为特色小镇的建设、发展提供支持和保障。

目前,淮北市烈山区石榴小镇已经入选我省省级特色小镇,相山区芳香小镇进入省级特色小镇(试验)名单。

(记者 丁贤飞)

(责编:鲁先红、金蕾欣)